日方報價太高「高鐵買新車喊卡」 林佳龍撂狠話:爭取向他國採購

▲▼高鐵,台灣高鐵,旅客,乘客,車站,返鄉,旅遊,遊客,出遊,國旅,觀光,交通,口罩,大眾運輸,高鐵月台,春節連假,防疫,雙鐵,春節疏運,加班車,自由座。(圖/記者李毓康攝)

▲高鐵買新車計畫喊卡。(圖/記者李毓康攝)

記者李宜秦/台北報導

台灣高鐵公司為增加運能,規劃新車採購案,卻因廠商提出價格與市場行情差距過大,導致採購案二度廢標。交通部長林佳龍表示,我方並不想受限於賣方市場,希望未來能爭取與其他國家採購的可能性。

台灣高鐵公司董事會20日列車增購第二次招標案決議廢標,主因為廠商所報價格與市場行情差距過大,且仍有部分投標文件不符規範要求;故董事會討論後決議廢標,同時責成經理部門研議其他可能解決方案(包含研擬未來新採購策略或另洽第三人採購等)之可行性,適時提報董事會討論。

[廣告]請繼續往下閱讀...

高鐵公司於2012年與日商增購的4組列車,總價為183億9,200萬日元,以當時的匯率換算約新台幣68億元,相當於一組12節列車為17億元。而日本境內目前使用最新型的N700S型列車,一組報價45億日圓,約等於新台幣13億元,但日商這次報價一組列車卻高達新台幣50億元,足足近4倍。

▲▼高鐵,台灣高鐵,旅客,乘客,車站,返鄉,旅遊,遊客,出遊,國旅,觀光,交通,口罩,大眾運輸,高鐵月台,春節連假,防疫,雙鐵,春節疏運,加班車,自由座。(圖/記者李毓康攝)

▲交通部規劃高鐵延伸宜蘭、屏東。(圖/記者李毓康攝)

林佳龍表示,由於高鐵與日本新幹線對於價格無法達成共識,雖然在多次討論後差距有縮小,但對我方而言價格仍是過高,不過因為採購新車在時間上沒有急迫性,因此高鐵將視市場情況修正採購案,他強調,我方並不想受限於賣方市場。

另外交通部規劃高鐵延伸案,鐵道局長胡湘麟表示,延伸宜蘭規劃關於站址問題,已與縣政府討論,因牽涉到市區發展與聯外道路規劃等,因此有許多細部問題需要整理。延伸屏東站址則選擇六塊厝,相關單位也正在協調中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

吳夢夢拍性愛片4年!每天收30張屌照 曝台灣男性勃起長度

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面