北市居檢人數已達1萬390人 超過柯文哲所指「破萬壓力」警戒

▲▼台北市長柯文哲。(圖/記者袁茵攝)

▲台北市長柯文哲。(圖/記者袁茵攝)

記者袁茵/台北報導

面對中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前提及,要擴大匡列居家隔離人數約5000人,使台北市長柯文哲25日坦言,居家檢疫加上居家隔離人數若破萬,會讓北市「壓力太大」。不過,根據民政局提供的最新資料顯示,其實北市早於25日柯文哲說出此話的當天,居家檢疫人數就達到1萬17人,而26日截至上午11時,更是達到1萬390人。

柯文哲25日出席台北市節能技術教學中心揭牌儀式,會前被媒體堵訪詢問,自己大概算過,北市前陣子居家檢疫人數為8500人左右,這沒有問題,但麻煩的是過年期間海外回來人數增加,25日早上看居家檢疫已有9688人,且未來幾天內還有要歸國的人。

柯文哲當時提及,現在擔心的還有一件事情,桃園一下子居家隔離5000人,截至25日下午1時,北市都還沒收到中央提供的匡列名單,就不確定北市居家檢疫、居家隔離還要增加多少?北市居家檢疫8500人是相當安全、游刃有餘,但如果一直往上增加的話,這對防疫能力會造成壓力,恐怕中央與地方要商量一下,也就是每天放入國內的人數有多少?且現在還有不確定因素,不知道桃園要增加多少居家隔離的人,如果量太大,對防疫的防線會造成很大壓力。

隨後媒體追問,北市居家隔離、居家檢疫人數上限?柯文哲當時表示,8000人是絕對安全,但若破萬的話,「壓力太大。」

不過根據北市民政局提供的資料顯示,柯文哲所說的9688人居家檢疫數據,是在24日的人數,其實柯文哲於25日當天喊出「壓力太大」言論時,北市居家檢疫人數就已經達到1萬17人,居家隔離則是55人;而截至26日上午11時,北市居家檢疫人數更是達到1萬390人。

台北市衛生局疾病管制科長余燦華25日受訪時也坦言,其實壓力一直存在,只是說超過能力負荷時,防疫壓力就會出來。

另外,其實2021年1月並不是第一次北市達到居家檢疫破萬人,在2020年3、4月期間,就有曾經達到1萬900人居家檢疫,當時柯文哲還提及,若超過他們可以忍受的量,「真的是會崩盤。」

其他人也看了這些新聞...

► 居家隔離5千人 蔡英文:請全體國民配合度過疫情挑戰 
► 5000人緊急居家隔離 侯友宜估:新北有500人
► 黃珊珊:部桃轉出病患、陪病「逾40位在北市」

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

38秒KTV露鳥片曝光... 酒店白腿妹強脫海軍上尉三角褲

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面