美首位女性財政部長出爐! Fed前主席葉倫將與拜登合推53兆紓困案

記者張靖榕/綜合外電報導

美國參議院針對拜登政府財政部長的人事任命,於美東時間周一(25日)傍晚以84票對15票壓倒性票數通過,確認由聯準會(Fed)前主席葉倫(Janet Yellen)出任,成為美國史上第一位女性財政部長。此次反對票均由共和黨議員投下,他們憂心1.9兆美元(約新台幣53兆元)的紓困案為「非必要之舉」。

▲▼聯準會前主席葉倫(Janet Yellen)。(圖/達志影像/美聯社)

▲聯準會前主席葉倫確定出任財政部長。(圖/達志影像/美聯社)

路透社報導,兩黨席次五五波的參議院以壓倒性票數通過葉倫的人事任命後,民主黨多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,葉倫已經是第二次締造歷史,成為美國史上第一位女性財政部長。7年前在歐巴馬政府時期,葉倫則是成為美國史上第一位聯準會女性主席,才財經領域的表現卓著。

「在財政部裡面,有好幾條長長的走廊,一共懸掛了77位歷任財政部長的頭像 ─ 全都是男人,一路回溯到漢彌爾頓(Alexander Hamilton)」,舒默在推特上寫道,「今天我很高興把票投給了葉倫,並在走廊上掛上第一張女性頭像。」

拜登上任力推疫情大規模紓困案,葉倫將會在其中扮演關鍵腳色。財政部將會仔細審閱拜登提出的計畫,內容包括將企業稅從21%調高至28%,以及針對年薪40萬美元(約新台幣1116萬元)以上的族群調高稅負。

共和黨部分參議員不斷表達對1.9兆美元紓困案的憂慮,表示川普政府任內在2017年減稅以及在疫情間已投入5兆美元而出現財政赤字,如今若再舉債的話,對未來財政負擔會大幅加大。

此前共和黨溫和派參議員羅姆尼(Mitt Romney)即表示,他願意就紓困案聽聽白宮想說什麼,但總額實在大得嚇人,「從中國政府那裡借幾兆幾兆的錢來花,對於要讓我們經濟長期走強並不是一件必要的事。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背心男捷運上「挺一根」…她PO影片怒轟噁心 網酸:女生激凸也算變態?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面