前台大醫曝最憂慮事:若外科病房14天前有病毒,有無可能散去社區

記者陳俊宏/綜合報導

部立桃園醫院爆發院內感染已擴及社區,台大前醫師林氏璧認為,「在匡列的防火牆內若再繼續多一些案例,其實我都不會太擔心,比較擔心的就是幾個公布已經讓社區有暴露風險的足跡。還有外科病房如果在14天前(案889住院的8至11日)是有病毒的,有沒有可能也散去社區了。」

▼這次感染觀察期到哪時候?陳時中25日表示,現在有新的變化,要看這兩天居家隔離實施狀況,也要看接下來疫情才能判斷。(圖/指揮中心提供)

▲▼0125中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

林氏璧25日在「日本自助旅遊中毒者」臉書說,上周的案864桃園美食王的足跡最後社區暴露是在1月16日至17日,到25日大概已經9至10天,再撐一下潛伏期就過去了,加油。

林氏璧表示,25日的足跡還有24日公布的1月19、20日約下午4、5時的桃園仲平黃昏市場,也請大家多多互相提醒;社區暴露風險到目前為止最晚是23日,因此就應該是倒數14天,是至少要倒數計時到2月6日才行了,「但當然有可能在這中間有些社區感染已經不只一波,得的人是輕症或是無症狀,那就沒有這麼單純的算14天就結束了。」

林氏璧指出,接下來他認為關鍵的觀察點是,社區會不會出現追不到感染源的確診,特別是桃園;如果有,就是台灣的疫情正式進入下一個階段。

▼指揮中心25日記者會。(圖/指揮中心提供)

▲▼0125中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

林氏璧說,「此刻,要我說一個還可以樂觀的理由的話,這一周桃園的醫療單位理論上應該會風聲鶴唳地檢測,但到現在社區還沒有出現案例的話,這是好消息,希望能繼續維持下去。」

部立桃園醫院疫情持續擴大,2周內染疫者已達15例。指揮官陳時中24日晚間緊急召開記者會,擴大居檢人數到5000人左右;截至25日統計,目前有2991人已經在隔離中,還會再持續擴大,其中,醫院有422人、社區304人、回溯部分2265人。

之前陳時中多次表示,這次感染觀察期要觀察到2月4日;但他25日坦言,現在有新的變化,要看這兩天居家隔離實施狀況,也要看接下來疫情才能判斷。

案889在1月11日自部桃出院,23日因身體不適到其他醫院就診,隔離採檢後確診,並傳染給同住家人案890,2名個案相關接觸者疫調中。

▼889、890公共場所活動史。(圖/曾梓倩製)

▲▼889、890公共場所活動史(圖/曾梓倩製)

▼部桃爆發院內感染已擴及社區,目前累計15人感染。(圖/記者林敬旻攝)

▲衛生福利部桃園醫院20日出動救護車清空院內病患。(資料照/記者林敬旻攝)

#20210125記者會 今天零確診。加油! 1.外科12A病房的案889,890感染途徑還在調查中,在整個大外科體系病房中已經採檢195位醫護和相關工作人員PCR皆為陰性,今天會抽血測抗體來釐清。目前傳染鏈還沒確認。案890陪病者一定有...

日本自助旅遊中毒者發佈於 2021年1月24日 星期日

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小甜甜送急診!腎指數「飆到3點多」宮縮 忍痛不動手術:擔心胎兒

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面