江蘇「進口櫻桃」核酸檢測陽性! 陸專家:用水清洗不會感染

▲▼櫻桃。(圖/記者曾筠淇攝)

▲進口櫻桃表面核酸檢測陽性。(示意圖/記者曾筠淇攝)

記者鄭思楠/綜合報導

江蘇無錫市梁溪區疾病預防控制中心上周五(22日)通報稱,本月21日在對進口食品展開常態化監測中,發現一份生產日期為2020年12月18日的進口車厘子(櫻桃)表面核酸檢測陽性,令網友嚇歪。不過,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染的風險。

此外,石家莊市橋西區疾控中心23日在橋西蔬菜批發市場的進口車厘子中也檢測出新冠病毒陽性,橋西區政府立即對果品經營區域予以封閉。

當晚和隔天凌晨,橋西區疾控中心對呈陽性攤位的果品批發部的人員、果品、物品、外包裝,以及環境進行第二次和第三次採樣,共採樣511份,經河北省疾病預防控制中心進行核酸單檢,結果均呈陰性。

對於吃水果會感染新冠肺炎引發關注,中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「保存水果的溫度比冷凍魚肉等食品溫度高,病毒在保存水果這樣的溫度下存活時間短;核酸檢測呈陽性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定代表有傳染性;只要我們注意手衛生,吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染的風險。」

截至目前根據中國疾控中心公布的消息,目前並沒有發現因為食用進口冷藏食品而感染新冠肺炎的病例。

►戴口罩也要記得保養

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

Albee被潑水「渾圓亮點現形」 走光黑Bra…網暴動:太透了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面