親子

不安親/基礎趁寒假打好!小一菜鳥輕鬆補強靠5招

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

學齡前後是我家教育態度的分水嶺,女兒DAHLIA在幼稚園階段,我鼓勵她勇於探索、努力玩,從來不逼她作業成績,隨著升上大班,我開始提醒:「小學要開始好好念書囉!」女兒沒去校外安親班,學校課後班有些問題,經過小一上學期的震撼教育洗禮,我決定帶著孩子,趁寒假用輕鬆的方式,把這些基本工具重新複習一次!

我現在的工作,斜槓到不行,中午前撰文當作家,中午後我去打工,感謝老闆娘體諒我,寒假允許我帶孩子上工,而我知道DAHLIA好動,所以先跟她約定「絕對不能吵我上班,我專心工作,妳把作業完成,其他時間跟假日就可以做別的事!」

首先,我參考課表編制做複習規劃,發現校內重點是國語、數學>英文,所以複習表上,每天必寫的科目是國語,比重也最大,再來搭配數學跟英文,中間穿插30分鐘繪本朗讀,一天2科目,春節前一個禮拜,就可以結束。(如果您的孩子對某科比較突出,或是哪科比較弱,可以針對他的弱點加強即可。)

教材部分,我以學校的課本、習作為主,老實說,我不想弄一堆評量,讓孩子寫不完,或對寒假有莫名恐懼,所以我就到書局,買了最簡單的測驗本(50元以內)跟作業簿(10元),先規劃出國語課本有幾篇、數學英文有幾單元,平均分配再搭上測驗本。

以國語為例,我讓DAHLIA朗誦課文2遍,再將生字抄寫到10元作業簿4次,沒教過的國字,旁邊寫注音代替,字詞的部分,也是寫4次,一週後將加入造詞、造句,在實際操作下,這個部份孩子約需1小時(有時候會超過10到20分鐘)。

結束後,我讓女兒休息20分鐘,之後換科目,目前是數學測驗本4頁,下週起會把英文、數學做穿插,若還有時間,會給孩子寫免費題庫的試卷(全國中小學題庫網:https://exam.naer.edu.tw/

面對長假還要寫作業,孩子會不會抗拒?當然會,但該面對的還是要解決,我時時刻刻提醒孩子這5點!

1、「為什麼放寒假了,還要上課、寫作業?」

因為當下沒學會,課後班也不教,妳當沒事略過,我也是到了期末才知道,所以要花更多的時間去補強,這些東西都是妳長大生活的必備條件,不是讀過就算了,我也不想現在就讓妳安親,試著在家庭跟工作中找出平衡,在問題還不太大的時候,趕快補起來就沒事了,不然之後只會越來越難。

2、「當下不會,就要當下處理!」

如果妳之後想輕鬆一點,在學校時,老師教的不會,就要當下請教老師或同學,不然就是老實回家告訴我,我才能教妳,不能不當一回事,太多「不會」,累積下來很可怕!

3、各司其職!「我上班,妳複習。」

我小時候個性跟DAHLIA完全不一樣,我很內向安靜、又很自律負責,什麼事情都不用大人提醒,DAHLIA則是超級活潑好動,完全靜不下來的鬼靈精,認識我的人都知道,我在工作狀態時,會呈現出一個極度認真、嚴格的樣貌。

加上老闆娘通融我帶女兒上班,我更是不能給人家「小孩會耽誤工作」的印象啊!所以我一直提醒孩子,要各自盡好自己的責任,我好好上班,她好好複習,偶爾來問一下怎麼寫,多去回想老師教了什麼。

4、「放假就是放假了,其他時間我不會要求妳碰學校功課。」

如果孩子無法在時限內寫完,我會讓她明天在同個時段繼續寫,而不是把東西帶回家裡,喪失完整的休息時間。有些孩子會耍賴,拗:「沒寫完,不要寫了!」我女兒也會,我告訴她:「現在不寫,加上明天的份量一起寫,不是更累?」她想一想也對,習寫的速度竟加快了!

5、「等複習結束後,我會獎勵妳!」

我不太喜歡用物質去獎勵小孩,正好小一生對「獎狀」很著迷,我就與女兒約定,如果她好好複習,整個寒假特訓班(笑)結束,我會自製獎狀給她,這對爸媽來說,可沒什麼負擔,但對孩子是最高的榮譽啊!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

搭捷運驚見超巨北半球! 45度「上帝視角」全看光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面