綠區病房也淪陷!2例本土「出院後確診」前台大醫狂嘆2聲:真的不妙

記者謝承恩/綜合報導

中央流行疫情指揮中心今(24)公布新增2例本土COVID-19病例,1人為部立桃園醫院出院病患(案889),另1人為該案889之同住家人(案890)。指揮官陳時中表示,目前2例仍疫調中,其所處12A病房原為為綠區,現升級為紅區。前台大感染科醫師林氏璧更在臉書發文,「又多了一個新的病房出現案例。這很不妙,真的不妙。」

▲▼0124記者會。(圖/指揮中心提供)

▲陳時中24日表示,新增2例本土案例為12A病房,過去未傳出有相關人員染疫。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

案889為從部桃出院的60多歲男性,今年1月8日至11日期間,由家屬案890陪病,20日起出現發冷、疲倦等症狀,兩人於24日確診。現階段無顯示與醫護染疫為同一相關的匡列者,感染源仍不明,讓指揮中心提高警覺。前台大感染科醫師林氏璧於臉書發文指出,這次多了一個新的病房出現案例,顯示「部桃內感染的範圍比我們一開始想的大。」

林氏璧表示自己頭皮麻了起來,在臉書連嘆2聲,「這很不妙,真的不妙...」她說明,如果新增的本土案例,都在匡列之內的話會比較安心,但現在多了「之前沒有過的病房」傳出案例,就表示疫調有極限性,加上事發的病房為12A,過去被界定為綠區,因此這2例本土案例,之前完全沒有被篩檢過,首次篩檢就中標。

除此之外,過去大家在討論這次的院內感染疫情,潛伏期較短,但從案889、890的確診時間推論,兩人於8日住院、11日出院、發病日都是20日,潛伏期可達9~12天,並沒有比較短!另外指揮中心說明,12A的醫護人員都驗出陰性,但因這出現2例本土案例出現,要召回醫護人員進行二採。

林氏璧直指,更令人擔心的是,按照推論如果8~11日當時12A病房是汙染的,現在再去召回當時一採陰性的醫護人員,可能會抓到更多案例。「離現在已經快兩週,有可能已經散到家人甚至社區了。」她也提醒,案889在1月16日至18日期間就醫是否是診所就診,如果是的話,只要到醫療院所也是有受感染的可能,務必也要詳細疫調。

相關新聞:

案889、890「曾和朋友打乒乓球、外出吃飯」 感染源、足跡待釐清
指揮中心急推部桃專案App 5類人可回報症狀
部桃擴大15人染疫「今又一樓層失守」 陳時中認:2/4前疫情緊繃
案889、890不在高危險區 陳時中:要做血清抗體檢測
釀部桃15人染疫!首例確診醫師內疚「不斷回想那時候發生什麼」
部桃再增2例!12A、12B升級紅區急召回醫護患者 大規模隔離1301人
染疫翁大女兒案882「詳細足跡」曝光!這2天下午在仲平黃昏市場

快訊/本土案例+2! 部桃「出院患者、家人」確診
快訊/境外移入+3! 2例美國、1例南非均有陰性報告又確診

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背上刺三太子哪吒!遭女鬼壓床 法師一看嚇壞:你被鬼睡了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面