放進去轉幾圈再拿出來! 她自爆「肛拭子」核酸採樣初體驗

▲▼陸女自爆「肛拭子」核酸採樣體驗。(圖/翻攝新京報)

▲陸女自爆「肛拭子」核酸採樣體驗。(圖/翻攝新京報)

記者曾俊豪/綜合報導

為提高新冠病毒核酸檢測準確率,大陸官方近來加入「肛拭子」採樣,一名剛接受完「肛拭子」的女性隔離者跟媒體分享採樣的經驗。她表示,自己當天測完喉嚨、鼻子後,突然被要求要測肛門,雖然有點難為情,但還是可以忍受,「棉籤插到肛門裡邊,轉幾圈再拿出來,一共做了兩遍。」

「肛拭子」採樣之所以受到關注,是因北京市政府在20日的疾控新聞發布會上提到,1月18日,北京新增1例無症狀感染者為9歲男童,「官方已對病例所在學校全體學生、教職工等全部進行鼻咽拭子、口咽拭子、肛拭子及血清檢測」,之後,「肛拭子」便登上微博話題榜。

《新京報》24日採訪一名家住河北唐山的高女士,她指出,「肛拭子」採樣當天,醫護人員拿出棉籤,直接插到肛門裡邊,「轉幾圈再拿出來,一共是兩遍。我的這兩次都是同一個醫護人員,兩個女生都是。」

放屁,屁股痛,痔瘡。(圖/記者李佳蓉攝)

▲陸女表示當天共做了兩次「肛拭子」,覺得有點難為情。(示意圖/ETtoday新聞雲)

她坦言,當下的確有點意外,因為測了嗓子、鼻子,沒想到要測肛門,「測一次也就10秒鐘之內,覺得還可以忍受。我理解,雖然有點難為情,但這都是規定,也都是為我們好。」

對於採樣方式的變化,北京佑安醫院呼吸與感染疾病科副主任醫師李侗曾提到,目前對相關人群新冠篩查,主要是口咽拭子的核酸檢測,特點是方便快捷,比較適合大規模篩查,而鼻咽拭子雖比口咽拭子準確率更高一些,但採集鼻咽拭子往往不太舒服。

他表示,大陸疾控部門發現一部分感染者在消化道、糞便或肛拭子核酸陽性的持續時間,比上呼吸道核酸陽性持續時間更長一些,「如果我們增加肛拭子核酸檢測,能提高感染者檢出率,減少漏診。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

北捷府中站女被襲胸+扯開上衣 「上身全裸」遭百公斤男壓倒狂毆

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面