「拜登政府挺台有延續性」 羅致政:美國對大陸制裁國安團隊不滿

▲▼台美國會議員聯誼會成立大會,羅致政。(圖/記者李毓康攝)

▲民進黨國際部主任羅致政。(圖/記者李毓康攝)

記者陶本和/台北報導

美國總統拜登(Joe Biden)上任後,國務院24日首度聲明,要求北京停止對台軍事、外交與經濟施壓。對此,民進黨國際部主任羅致政表示,美國國務院在新政府組成那麼短的時間,就針對台海問題發表談話,從內容來看,都是對台灣友好,一方面可能再度強調美國對台政策有其延續性,延續繼續對台灣友好的態度;另一方面,可能也是對大陸制裁前國安團隊,表達不滿。

共軍23日密集侵擾我國空域,一度在短短兩小時內,7次侵入我國空域,包括8架「轟6K」轟炸機、4架「殲16」戰機、1架「運8」反潛機,成為今年擾台架次最高的一天。

美國國務院新任發言人普萊斯(Ned Price)則於美東時間23日發布新聞稿關注大陸對台施壓行為,表示美國注意到並關切中國不斷企圖恐嚇包括台灣在內的鄰居。美國敦促北京停止對台灣的軍事、外交和經濟施壓,並應與台灣民選代表進行有意義的對話。

對此,羅致政上午出席「拜登新政府對台美關係未來展望座談會」前受訪時說,美國國務院在新政府組成這麼短的時間裡,就針對台海問題發表談話,內容上看,都是對台灣友好,一方面可能再度強調,美國對台政策有延續性。

羅致政說,另一方面,北京在拜登就任的第一時間,就制裁了很多位美國前國安團隊,這可能也是對大陸這樣動作,表達相當程度的不滿。

對於大陸會不會有更大反彈?羅致政評估,如果惡性循環的話,開始就是來自於對岸,特別是兩岸情勢主要是大陸軍事的恫嚇與威脅,這的地區不穩定,根源來自對岸的軍事挑釁動作。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

重機騎士摔車躺地友人幫阻車 難逃死神120秒後遭輾爆頭亡

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面