台大醫批部桃擴大採檢「時機太慢」 點1關鍵措施圍堵疫情

▲▼部桃精良武器曝光。(圖/翻攝部桃臉書)

▲部立桃園醫院群聚染疫累計13人。(圖/翻攝部桃臉書)

記者蔡儀潔/綜合報導

部立桃園醫院群聚染疫累計13人,居家隔離人數則有967人,是有疫情以來最多人的一次。台大兒童醫院院長黃立民表示,指揮中心輕判院內感染風險,當新冠病毒已經擴散至3間病房時,就應該擴大採檢。

▲▼台大醫院小兒部主任黃立民。(圖/記者洪巧藍攝)

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲台大醫院小兒部主任黃立民。(圖/記者洪巧藍攝)

據《聯合新聞網》報導,針對這波群聚染疫,黃立民指出,匡列人數建立在疫調人員判斷疫情擴散的風險,從案838與829確診時的採檢人數分析,指揮中心判定此次部桃院內感染風險僅限於這2人,不過,當新冠病毒已經擴散至3間病房時,就應該擴大採檢。

他強調,現在最該做的是針對部桃所有醫護、相關住院患者做抗體採檢,一旦驗出有抗體,周邊的人都應該列為居家隔離,才能全面圍堵疫情。

前疾管局長蘇益仁則表示,指揮中心已採取回溯註記,大幅增加居家隔離人數,應該是足夠的;疫情要「圍堵」是很難的,全球疫情嚴峻,台灣要做的是「減災」,現在需要注意的是,除了部桃以外的其他醫院,一旦有詢問到有曾赴部桃的患者就醫,院內動線應區分隔離。

▲▼楊志良回應與葉金川LINE對話事件。(圖/記者黃軍瑋攝)

▲楊志良回應與葉金川LINE對話事件。(圖/記者黃軍瑋攝)

前衛生署長葉金川認為,部桃感染事件現階段仍是「小規模傳播」,看不出會進展到需封城的地步,推估此次可能會造成社區感染,但不會一發不可收拾,國人現在警覺心高,醫療院所敏感性也高,大規模擴散並不容易。

另外,前國健署長邱淑媞22日痛批,指揮中心嚴重欠缺防疫邏輯,害得出院病人、醫護家屬染疫,正確做法應是禁止部桃人員進出,並嚴格採取院內「一人一室」方式,同時「擴大社區採檢」,以防全台淪陷。

對此,指揮中心指揮官陳時中回應,各方面都有很多指教,但在戰略面認為隔離目前相對重要,不管是戰略面或執行面,只要確實做好對疫情都是有幫助的,希望大家能一起齊心來抗疫。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面