防疫加碼!胡錫進鼓勵就地過年 陸網友氣炸:辛苦一年連家都不讓回

▲▼疫情下的春運。(圖/CFP)

▲疫情下的春運。(圖/CFP,下同)

記者邱茀濱/綜合報導

大陸「春運」的現象堪稱人類最大遷徙,然而為了應對新冠疫情,國家衛健委日前祭出最新防疫政策,但卻讓許多網友氣炸轟「不讓回家直說」。對此,大陸官媒《環球時報》總編輯胡錫進今(22)日表示,他認為返鄉過年的限制是對的。不過,許多網友還是在留言處狠酸,「請問國家新出的政策什麼時候你認為是錯的?」

大陸國家衛健委20日發布《冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案》的通知,明確規定春節返鄉人員須持7天內有效新冠病毒核酸陰性證明,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天還需進行一次核酸檢測。

胡錫進22日在微博發文說,客觀來說,中國現在經不起一場全國性的春節期間人員大流動,國家做出返鄉過年的限制,鼓勵在工作地就地過年,他認為是對的。「當然,要搞好對就地過節人員的人性化幫助,同時確實有情況要走的,也要讓走,要讓這個過程整體上盡量和諧些。」

「我們單位就是強烈要求大家盡量春節期間不離京了,但有一兩位同事,有老人病情嚴重的情況,我們還是原則上准假了。」胡錫進說,今冬抗疫大家都是參與者,響應就地過節就是在盡一己之力。他認為限制春節返鄉,但基本生活面貌能保持正常,這樣損失才是最小的。

貼文曝光後,不少網友不領情,氣炸嗆「過你X,打工人在外面辛苦一年到頭來過年連家都不讓回」、「正反話都被你說了」、「你滾,思想有多遠你就給我滾多遠」、「自己躺北京家裡,不讓打工人回家,權貴子弟卻可以從國外回來」、「你敢說不對嗎」、「終究是農村人扛下了所有」。

另外,也有人說,「普通老百姓,在外打工掙錢,辛辛苦苦一年,都是為了春節能回家,和親人團年,吃個年夜飯。國外不好好限制回國,國內自己限制老百姓回家過來,我真的就不懂了」、「因噎廢食天天都出車禍死人,難道都不讓開車了是不是?如此過渡防疫整治老百姓到底是為何」。

事實上,大陸國家衛健委公告一出,胡錫進就發文說,「衛健委就是發出一個很強烈的信號:大家盡量都就地過年,沒有極特殊的情況就別回了。」不過,當時就掀起網友一陣謾罵,「你在北京有家,我們這些打工的在城裡有家嗎?10坪米的地下室」、「低風險地區,綠碼,你們偉大的發明已經毫無用處了,毫無信譽對嗎」、「我對一刀切的政策感到強烈不滿」。

▲環球時報總編輯胡錫進。(圖/CFP)

►一鍋一蓋不到500元

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「美背太銷魂」他急求搭訕術 正面照出土...清純女神美翻

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面