拜登上任 藍營智庫:美中若降溫是兩岸和解契機

▲▼1月22日,國家政策研究基金會舉辦美國兩岸政策的變與不變記者會。(圖/記者陳政錄攝)

▲▼1月22日,國家政策研究基金會舉辦美國兩岸政策的變與不變記者會。(圖/記者陳政錄攝)

記者陳政錄/台北報導

美國總統拜登20日宣誓就職,外界普遍認為美中緊張關係會隨之趨緩,藍營智庫、國家政策研究基金會國安組召集人林郁方表示,美中和解,會創造兩岸和解契機。前國安會諮委邱坤玄認為,拜登上台對兩岸重新開機,台灣也應把握此機遇期,即使無法展開對話協商,也應改善兩岸氛圍,呼籲蔡政府能「狹路掉頭。」

國家政策研究基金會22日舉辦「美國兩岸政策的變與不變」記者會,針對駐美代表蕭美琴獲邀出席拜登就職,林郁方在會前受訪稱,不需過分拿此事做文章,儘管民進黨認為這是「大突破」,實際上國民黨執政時期也有,單一事件也不足以反映美台關係。至於外界對邀請函形式、時間、單位的討論,他認為疫情期間,可能較特殊,「我們不曉得,外交部也不妨出面講清楚。」

▲▼前國安會諮委邱坤玄。(圖/記者陳政錄攝)

▲前國安會諮委邱坤玄。(圖/記者陳政錄攝)

至於美國新政府上台後、兩岸政策的變與不變,前國安會諮委邱坤玄認為,相較於川普,拜登更多注重多邊主義,並致力於恢復國內秩序和國際秩序,所以競爭是主軸,但競爭底下也有共存,變成所謂的「鬥而不破,合而不固。」

在此之下,由於美國國務卿提名人布林肯近日演說中,對台政策並無明顯超越歐巴馬時代的言詞,邱坤玄預測,對台方面,拜登時代,歐巴馬政府時期的一些熟悉名詞會重複出現,譬如「一中原則」、兩岸政策將基於台灣關係法、三個公報等,美國也將在一方面不支持台獨的立場下,強調中共不能在台海使用武力、維繫區域和平。

林郁方說,隨美中關係呈現持續競合態勢,民進黨政府也不用擔心,美國跟中國大陸和解會傷害到台灣,因為台灣仍是很重要性的籌碼,且另一方面,若美中關係趨緩,能讓雙方在南海、台海的對峙局面緩和,就會讓台灣跟中國大陸之間的關係得到改善。

邱坤玄進一步呼籲,在過去川普執政時期下的兩岸關係,已在學術界、一般民間交流中產生寒蟬效應,未來即便無法展開官方的對話、談判,仍應改善兩岸氛圍,不對大陸採取歧視宣傳與作為,造成14億大陸人民的對我敵視,才是我們最大的威脅。

► 欸~妳過來一下!妳過來一下

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

網紅家家小可愛彈開...露點、形狀被看光 同行爆「她自己解掉」:是女生都知道會噴開

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面