因應拜登上任 台灣基進提「國安四箭」盼邁向台美建交

▲▼台灣基進召開「打破模糊堅守一中一台,強化體質邁向台美建交」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲台灣基進召開「打破模糊堅守一中一台,強化體質邁向台美建交」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

記者林銘翰/台北報導

美國新任總統拜登(Joe Biden)、副總統賀錦麗(Kamala Harris)於美東時間20日正式就職。對此,台灣基進22日提出「國安四箭」,包括完成《境外勢力代理人法》草案立法、推動台灣版本「乾淨網路標章」、積極尋求美國對台軍售與共同演訓,以及成立台灣的「混合戰應變中心」,呼籲總統蔡英文強化台灣體質,穩健邁向台美建交。

台灣基進22日上午召開「打破模糊堅守一中一台,強化體質邁向台美建交」記者會,與會者包括台灣基進新聞部主任張博洋、台灣獨立建國聯盟主席陳南天、台灣北社秘書長潘威佑、永社專案研究員彭至誠等人。

張博洋表示,在美國前總統川普卸任前,前任國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)就已經確認,美國的一中政策是「一中一台」,台灣應該要做的是在蓬佩奧奠定的基礎中堅守底線,不管未來拜登對中國、台美關係的態度為何,台灣都能夠找到自己的主體性。

▲▼台灣基進召開「打破模糊堅守一中一台,強化體質邁向台美建交」記者會。(圖/記者林銘翰攝)

▲台灣基進提出「國安四箭」,盼蔡英文穩健邁向台美建交。(圖/記者林銘翰攝)

張博洋認為,台灣內部面對中國的侵略與滲透,目前能做的是完成《境外勢力代理人法》草案立法,以及《兩岸人民關係條例》內中資限制的修法,目前都因為國民黨的阻攔無法順利一讀,希望民進黨能夠加速推動。

張博洋指出,先前美國政府曾經提到,想要在5G世代推行乾淨網路,他認為台灣也應該推動乾淨網路認證,強化現行政府採購、APP與電子產品資安認證程序,對各項通訊設備軟硬體檢測,打造人民安全有保障的選擇環境,在資訊安全超前部署。

張博洋說,台灣應該在美國日前通過「2020台灣保證法」的架構下,積極尋求美國的軍事演訓與對台軍售,持續穩定台灣的不對稱戰力。

張博洋也以關西機場事件為例,表示該案雖然看起來是外交事件,但對台灣內部卻有軍事滲透危機,而且主責單位的權責不清楚,因此台灣應該比照北約成立「混合戰應變中心」,面對中國對台灣的認知作戰領域,能夠進行有效防範。

陳南天指出 ,過去4年在川普政府的執政下,台美關係有跳躍性的進展,且朝向正常化不斷前進,根據台灣獨立建國聯盟日前公布的民調顯示,已經有82.5%的台灣人支持台美建交,已然成為台灣人跨黨派的最大的共識。

陳南天認為,在美國政權交接的重要時刻,雖然有準國務卿布林肯對台灣安全的承諾,以及駐美大使蕭美琴受邀參與拜登就職典禮等正面消息,但是對於台美關係鞏固的承諾,不僅要依靠美國單方面的承諾,更需要是台灣內部自我防衛的決心,這表現在政府政策法案制定上的周延度。

彭至誠說,以民主國家的自由開放來摧毀民主,是中國的慣用手段,中國政權對台灣乃至全世界民主國家的威脅,憑現有法律包括去年初通過的《反滲透法》仍有所不足。

彭至誠認為,面對美國新政府交接的混亂期,中國政府對台灣民主的威脅可預期將更勝以往,呼籲立法院各黨團盡速完成《境外勢力代理人法》草案的立法,以及《兩岸人民關係條例》內中資限制的修法,健全台灣的民主防衛機制。

張博洋表示,如果未來拜登對台灣的態度相對趨緩,至少台灣可以在內部進行比較主動、積極的反中國滲透,展現態度給拜登政府看,就算拜登對中國態度軟化、台美關係可能趨緩情勢,台灣還是能積極主動成為自體免疫性非常強的堡壘。

張博洋也比喻,台美關係好像兩人在踩鴨子船,過去大家認為川普是狂人、踩得非常快,讓台美關係進展得很快,「現在拜登年紀大、踩得相對慢,台灣就有義務更用力踩起來」,讓鴨子船持續以同樣穩定的速度,讓台美關係持續前進。

張博洋認為,本次的美國總統大選跟以往不太一樣,已經造成美國的社會分裂,因此拜登當選後必須做全民總統,將心力放在安撫社會分裂,也讓中國得到喘息的機會,因此台灣更要透過法制面的健全,成為台美關係更加前進的舵手。

其他人也看了這些...

► 柯文哲宣布:2021台北燈節延後舉辦 年貨大街取消
► 新北市府宣布:平溪天燈節延期舉辦
► 
侯友宜:新北春節大型活動 做不到實名制一律取消

相關新聞...

► 內政部發文全國宗教團體、宮廟 暫緩舉辦新春大型活動
疫情升溫 北市體育局:渣打公益馬拉松延期辦理
新北學校結業式一律改採線上 寒假活動全取消

振興一下我們的美麗

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

5人開進蘇花隧道副駕喊:減速! 被BMW超車...一早看新聞沉默了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面