《天竺鼠車車》爆紅引發飼養潮 歐洲1國早立法「禁止只養1隻」

▲▼天竺鼠。(圖/CFP)

▲瑞士制訂法律禁止人民單獨飼養天竺鼠,違反者視為「虐待」將處以罰鍰。(圖/CFP)

記者趙蔡州/綜合報導

日本動畫「天竺鼠車車」在台灣爆紅,預計可能引發一波飼養潮,最近就有許多網友在臉書社團、粉絲專業分享飼養天竺鼠的訊息,例如天竺鼠是高度社會化的動物,容易感到孤獨且會憂鬱致死,歐洲國家瑞士甚至為此制定動物保護法,禁止人民單獨飼養一隻天竺鼠,違反者視為「虐待」將處以罰鍰。

瑞士2008年通過了一項動物保護法令,目的在保護寵物擁有基本社交權利,像是擁有高度社會化習性的動物天竺鼠,若身邊沒有任何同類陪伴,加上飼主也未妥善照顧,容易因為孤獨產生抑鬱,法條就規定禁止飼主單獨飼養、必須同時養2隻以上,並確保兩者能彼此做伴。

違反該法令的飼主,將被視為「虐待動物」,相關單位得處以罰鍰,由於2隻天竺鼠不太可能同時死亡,因此當其中一隻死亡時,飼主為了避免違法,必須再替天竺鼠找新同伴,也因此在當地誕生了出租動物的行業,避免飼主不斷陷入輪迴困境,還有像是金魚、鸚鵡等群居動物,也都在法令的保護範圍內。

▲▼《PUI PUI 天竺鼠車車》。(圖/翻攝自推特/PUI PUI モルカー【公式】)

▲日本動畫《天竺鼠車車》在台灣爆紅,預計可能引發一波飼養潮。(圖/翻攝自推特/PUI PUI モルカー【公式】)

日本動畫「天竺鼠車車」在台灣爆紅後,動物星球頻道就在臉書粉絲團發文,條列出數十項飼養天竺鼠可能會碰上的問題,像是「大便很多又有點臭,尿很多還會到處亂尿」、「很容易就死掉,照顧困難」等,呼籲民眾在飼養前一定要考慮清楚,也希望大家領養代替購買。

天竺鼠又稱為豚鼠、葵鼠、荷蘭豬、幾內亞豬(Guinea Pig) 為什麼會叫幾內亞豬呢?因為天竺鼠在剛由南美洲引進英國的時候,是非常昂貴的寵物,一隻天竺鼠要索價1...

動物星球頻道(台灣) 發佈於 2021年1月17日 星期日
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

無聊情侶驗DNA驚見「恐怖血脈」 女友嚇到分手....男PO網求挽回

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面