國內首見!部桃染疫5人驗出「L452R變異病毒」

記者洪巧藍/台北報導

部立桃園醫院爆發院內感染事件,9天內出現10例確診,從醫護擴大至同住家人、院內看護染疫,指揮中心指揮官陳時中日前透露感染病毒為目前強勢病毒D614G。中央流行疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞今(21)日進一步說明,這株變異病毒株同時帶有D614G、L452R的變異,目前包含境外移入案812與4名醫護共5人皆感染此病毒,為國內首見。初步觀察致病力、傳播力可能提升,但相關證據還不足。

▲▼0119中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

▲中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中日前針對部桃群聚案說明,疫情源頭來自案812美國境外移入個案,感染病毒和先前武漢爆發第一波病毒完全不同,屬於「強勢病毒D614G」。

羅一鈞指出,D614G變異株為歐美主流,而美國北加州大學發表發現其L452R位點變異,懷疑與加州當地疫情上升有關,但目前還沒有被世衛組織(WHO)認定為新的變異株。

羅一鈞表示,目前群聚案已有5人驗出L452R位點變異,包含境外移入案812與最初染疫醫師案838、後續醫護案389、852、856都有進行病毒基因序列比對,除856病毒量低無法定序,但比對少數序列仍與其他案相同,也就是說,5人都是同一支病毒,傳染當中也沒有發生新的突變。

羅一鈞說明,新冠病毒屬於RNA病毒本來就容易突變,但要看有無意義,如果重要到影響傳播力、致病力,才會稱為一種變異株,或者外界俗稱的變種病毒。目前L452R變異還屬於D614G突變,僅為變異株候選人,還要更多證據才足以評估是否能成為公認變異株。

【你可能也想看】

►摩斯員工、收容所輔導師接觸者採檢出爐 部桃員工319人居家隔離
►縣市連發「避桃禁令」 陳時中感概:台灣就那麼大,大家是一體的
►染疫護理師「丈夫足跡」有誤? 陳時中解答「消失的3小時」
►唐吉訶德擠爆!陳時中憂心:想逛不急於一時 北市限店內250人

►陳時中:部桃隔離人數會持續增加 目前已有564人需居家隔離
►桃園醫院群聚接觸者396人 只剩下15人等結果
►部桃群聚風險「第一階段還沒過」 陳時中:2/4前絕不可鬆懈

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面