染疫醫幫抽胸水「外籍看護遭波及染疫」在場4人採檢結果出爐

▲中央流行疫情指揮中心臨時記者會,莊人祥 。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥。(圖/記者李毓康攝)

記者洪巧藍/台北報導

部立桃園醫院感染事件中有1名越籍看護(案869)確診,疫調發現部桃第一名感染醫師(案838)曾經幫其雇主抽胸水,看護人坐在床尾,研判當時遭到感染。中央流行疫指揮中心發言人莊人祥今(21)日公布最新調查結果,抽胸水當時還有另1名住院醫師、1名護理師、1名同病房患者以及雇主本人,檢驗結果都是陰性。

指揮中心調查指出,該名染疫越南籍看護為40多歲女性,本身僅有單一雇主,住在9B病房,首名染疫醫師案838雖然並未負責該樓層病房,但1月7日其雇主出現緊急情況,被請去支援抽胸水,整個過程約16分鐘,當時看護,研判是當時遭到感染。13日雇主出院,看護隨之返家照顧,沒有外出也無其他人來訪,但於16日起陸續出現,18日由雇主家人帶到醫院採檢,19日確診。

[廣告]請繼續往下閱讀...

發言人莊人祥今日公布進一步調查結果,抽胸水當日病房除兩確診個案外,還有另1名住院醫師、1名護理師、1名同病房患者以及雇主本人,初步調查結果都是陰性;而包含雇主在內匡列雇主同住家人、非同住家人8人,檢驗結果也是陰性。

看護染疫遭疑有其他途徑,如環境等感染,指揮官陳時中表示,要澄清一個概念,同一確診者接觸,不是大家同樣都得,或者都不得,而案869檢驗出來之前幾天就陸續有症狀,潛伏期都是一個範圍,以前講5~7天是最少,14天也有被報告,是取一個範圍。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

反應超快!壯男右腳靠機車拉筋 愛車「驚險飄移」下秒箭步神救回

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面