數位身分證訂專法再推動 徐國勇:現在沒有時間表

記者陳家祥/台北報導

行政院21日召開例行院會,會中內政部報告「數位身分識別證New eID換發檢討評估」,院長蘇貞昌裁示相關計畫暫停,於訂定專法,取得社會共識後,再依法辦理。對此,內政部長徐國勇說,專法的訂定「現在沒有時間表」;政院秘書長李孟諺則說,目前是延緩執行,等專法完備做盤整後,再來恢復,「相關投入經費不會浪費」。

▲▼行政院長蘇貞昌赴立法院施政報告總質詢 內政組 內政部長徐國勇。(圖/記者屠惠剛攝)

▲數位身分證喊卡,內政部長徐國勇表示,訂定專法目前沒有時間表。(圖/記者屠惠剛攝)

針對專法訂定的時程,徐國勇表示,專法經內政部通過後送行政院院會,通過後送立法院,接著還有三讀程序,「現在沒有時間表,沒有說一定要在什麼時候、哪個時間送出去,我們沒有時間表」。徐說,在制定專法時,立法技術跟立法過程也會比較各國規定、參考原來的法治,再整個制定專法,時程沒有壓在哪裡。

而數位身分證在過去研議2年、獲7成民調支持,如今暫緩,是來出自什麼樣的民意?徐國勇說明,事實上去年因為新冠肺炎肆虐全球,也讓eID的進度有延遲。譬如空白卡片的製卡是在捷克,但政府無法到捷克驗收,所以有延遲。

此外,徐國勇還提到,台灣的疫情能應付這麼好,口罩政策是重要的因素,而背後就是有健保制度,能依循災防法、傳染病防治法等相關法制規定。但外界也產生個資的疑慮,從這裡也體驗到這問題是不是包括個資法,要做相關盤整。

且近一年來,美台中三角關係、國際情勢,駭客的攻擊在最近特別活耀,也引發人民對於資安是不是應該再予加強的疑慮,「所以才決定在這疑慮下,加上很多公民團體也提出相關意見,所以我們就決定暫停,等專法通過後再依法辦理」。

政院秘書長李孟諺也補充,法界很多人認為法源要再強化,應該訂定專法,學界、NGO也提出很多建議跟陳情,包括原來要試辦的地方政府也有反應的意見,「經過各界的表達,綜合考量決定暫緩,等法律完備、資安疑慮做充分盤整後再推行」。

至於延緩數位身分證推行的成本,徐國勇表示,行政院核定的費用是48億9千萬,會按照相關法規做盤整,有一些是沒有影響,如軟體廠商、第三方驗證的不會產生損害,而中央印製廠的設備進來、有人員配置等,會因遲延造成損害,這部分要經過計算。李孟諺則說,目前是延緩執行,等專法完備做盤整後,再來恢復,「相關投入經費不會浪費」。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

小哈被欺負嚇得縮在桌底 汪姐氣炸「肉身扛起」阿金報仇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面