快訊/內政部發文全國宗教團體、宮廟 暫緩舉辦新春大型活動

▲大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎昨晚10點再度從西螺福興宮起駕南下,由大甲鎮瀾宮董事長顏清標與顏寬恆父子與西螺福興宮董事長楊文鐘扶轎緩緩步出廟門。(圖/記者蔡佩旻攝)

▲大甲鎮瀾宮媽祖鑾轎。(資料照/記者蔡佩旻攝)

記者陶本和/台北報導

部桃醫染疫擴大,新冠疫情的破口再度受到政府各單位的關注,特別是農曆新年的大型集會活動。對於宗教團體以往會在新春期間舉辦的大型活動,內政部20日將正式發文給全國宗教團體與宮廟,建議暫緩舉辦。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中19日表示,歲末年終的集會活動通常人潮擁擠,若無法於活動前嚴格執行完整風險評估,並規劃完善之防疫配套措施,指揮中心强烈建議取消或延後舉辦。

據了解,內政部有感於去年各大型宮廟配合延緩遶境,甚至取消大型活動、法會等等之防疫成效顯著,20日也將發文給宗教團體,盼能減少大型聚會如遶境、新春走春等活動。

知情官員指出,農曆春節將至,相關遶境、新春活動恐人數眾多,由於參香信眾來自全台各地,想要落實實聯制有一定難度。

為了國人健康與防疫優先,內政部會發文請各宗教團體能考量疫情升溫,延緩或取消相關活動,同時也會提醒指標型的大型宮廟,最主要的原因也是去年各宮廟都相繼配合防疫政策,陸續停止或縮小遶境規模,成效都不錯。

事實上,在去年2月新冠肺炎疫情開始受到各界警戒因應時,大型宮廟是否舉辦遶境活動也曾引發討論,當時的社會意見紛雜,最後經過中央流行疫情指揮中心多次討論,加上內政部長徐國勇居中溝通協調,香火鼎盛的大甲鎮瀾宮也決定遶境延期,徐國勇還特意跑一趟台中致意。

面對部立桃園醫院院內感染持續擴大,鎮瀾宮20日上午也宣布,配合政府防疫措施,除夕搶頭香活動將取消。

鎮瀾宮表示,針對目前的疫情狀況,鎮瀾宮決議取消搶頭香的活動,並依照防疫需求,調整為單一出入口,方便進行人數控管、量測體溫,以及要求配戴口罩。不過,鎮瀾宮也強調,除夕跟大年初一交接的開廟門儀式是廟宇百來年固定的傳統,不會取消。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

汪東城「讓隊員愛上你」戳破解散關鍵! 回應油膩…「飛吻+舞姿」讓全場崩潰

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面