部桃8天9人確診「傳染力變強?」 陳時中:是存在很久的病毒

記者洪巧藍/台北報導

部立桃園醫院爆發院內感染事件,短短8天來已經有9例確診,從醫護確診擴大至同住家人、院內看護染疫,外界好奇病毒傳播力是否變強、有無變異。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今(19)日表示,該起事件感染病毒與最初武漢爆發疫情病毒不同,是現階段強勢病毒,且存在很久,美國大多為此病毒株。陳時中也說明,該病毒株非英國或者南非變種病毒。

▲▼0119中央流行疫情指揮中心記者會。(圖/指揮中心提供)

今日新增4例本土病例,為案863護理師同住家人2名與1名同病房護理人員,還有1名住院病患的外籍看護,目前相關醫院員工隔離人數增至353人,陳時中今也宣布,居家隔離者以集中檢疫或回院隔離為原則,今明兩天會將220名病人外移到專責病房,所有樓層都做管制並全面消毒。

[廣告]請繼續往下閱讀...

染疫個案持續增加,是否意味感染變種病毒?陳時中表示,這一次在部桃造成傳染的病毒株,是基本變異的病毒株,與最初第一波疫情的病毒株不一樣,屬於目前全世界流行的強勢病毒株。這種強勢病毒株已經存在很久,目前美國患者大部份都是感染該種病毒,而它也並非大家日前特別關心的南非或英國變種病毒。

指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞補充,根據世界衛生組織資料,自去年武漢爆發疫情以來,全球主要有4種變異株在流行。所謂變異株就是病毒突變導致致病力、傳播力改變。目前院內造成傳播的病毒株為D614G,正是去年2月、3月在歐美流行,後來國內自歐美返國潮發現的確診者也以這株為主。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女背COACH台北大學旁散步遭搶 被嫌拖行在地!雙腿流血急求救

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面