陸首批電競專業大學生將畢業 專家:企業青睞綜合性人才

▲新生在播音專業上打好基礎,到大二才能接觸遊戲及比賽解說。(圖/記者魏有德攝)

▲上海體育學院開設播音與主持專業,培養電競人才。(圖/記者魏有德攝)

記者魏有德/綜合報導

大陸自2017年起推動一般大學招收「電競專業生」,這批學生將於今年夏天投入龐大的電競市場。上海市電子競技運動協會秘書長朱沁沁表示,行業發展使人才缺口不斷擴大,需要更多專項對口的高端人才,「為滿足一些企業拓展海外市場,遊戲出海的需要還要具有較強的外語能力。」

▲百腦匯「翼世紀電競館」品牌對戰區。(圖/記者魏有德攝)

▲投入大陸電競市場,不僅要對遊戲熟悉,還得有長遠的計劃。(圖/記者魏有德攝)

《中國之聲》報導,朱沁沁認為,不少青少年對電競業存在很大誤區,產生「對很多遊戲平台熟悉,則天然適合從事電競事業」的簡單化認知,其實,大部分從業者的每日工作與遊戲本身沒有發生直接聯繫,「青少年如果想進入到這一行業,我希望他對自己要有更長遠的職業規劃和清晰的認識,知識的積累是要非常充分的。」

電競解說員靈兒擁有中國傳媒大學播音主持藝術專業的學歷,她提到,電競行業的開荒狀態導致現階段需要復合型人才,「許多工作人員需要經過漫長的輪崗才能找到更適合自己的崗位,這個過程其實還是挺累的,比想象中困難。」

▲三五好友到電競館「開黑」打遊戲聯絡感情。(圖/記者魏有德攝)

▲英雄聯盟是大陸目前最受歡迎的電競遊戲之一。(圖/記者魏有德攝)

中國傳媒大學動畫與數字藝術學院副院長陳京煒強調,電競產業分為上、中、下游,一所學院的教學資源不可能對其實現全覆蓋,而應「有所聚焦」。

對於畢業生投入職場前的準備工作,陳京煒指出,就上游而言,遊戲是電子競技的素材,開發遊戲需要思考什麼遊戲適合電競,至於中游產業,電競直播得需要思考如何完美地將賽事進行表達和傳遞,讓玩家和觀眾滿意,「要理解遊戲是什麼樣的東西,理解它的原理和吸引人的地方,理解它的規則。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

素食妹闖農地「解放16隻兔子」 被攻擊全身血...害死90隻幼兔

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面