北市勞動局長率隊突擊大巨蛋 「發現3項違規」開罰21萬元

▲▼北市勞動局長陳信瑜(左)18日突擊檢查台北大巨蛋,發現未落實工安,違反《職業安全衛生法》,共罰21萬元。(圖/勞動局提供)

▲北市勞動局長陳信瑜(左)18日突擊檢查台北大巨蛋,發現未落實工安,違反《職業安全衛生法》,共罰21萬元。(圖/勞動局提供)

記者袁茵/台北報導

北市勞動局勞動檢查處啟動兩階段的春安勞檢,針對北市轄內高風險作業的工作場所實施檢查,發現共34家事業單位違反《職業安全衛生法》,被罰鍰的件次達38件、罰鍰138萬元。其中,台北市勞動局長陳信瑜親自率隊檢查的台北大巨蛋,就被罰21萬元。

為落實職業安全管理,陳信瑜18日突擊檢查大巨蛋及周遭大樓,發現大巨蛋營造廠的下包商違反《職業安全衛生設施》規則225條「使用2公尺以上合梯」,罰鍰3萬元;以及違反職業安全衛生設施規則281條「勞工在2公尺以上處作業,未確實配戴安全帶,罰鍰3萬元。至於承包的營造廠,因違反職業安全衛生法第27條「未善盡監督指揮管理」,罰鍰15萬 ,整個大巨蛋工程總計被罰21萬元。

「職業災害不容忽視!」陳信瑜說,配合勞動部職業安全衛生署啟動全國春安檢查,北市勞檢處去年底已完成第一階段檢查,本月18日至2月26日進行第二階段,但她發現,事業單位常因訂單大增而趕工,忽略職業安全衛生管理,恐釀成職災。

勞動局表示,本年度春安檢查,截至18日止,共檢查72家事業單位,其中共34事業單位違反《職業安全衛生法》,罰鍰的件次有38件,總共罰138萬元。主要缺失為「雇主未提供適當安全帽,或未使工地作業人員正確戴用」、「雇主未依規定辦理工作人員及車輛機械的出入口」、「對於高度2公尺以上的屋頂、鋼樑、階梯、擋土牆等施工結構,未設置護欄、安全網等防護設備」。

最後,陳信瑜提醒,各事業單位應積極加強職業安全衛生自主管理能力,確實遵守勞動相關法令,全面做好防護及工時管理,防止勞工過勞及發生職災,讓每位勞工朋友都能平安團聚過好年。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

南投浮屍送殯儀館「腳突然抖動10多下」 員工嚇傻狂打119

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面