WHO獨立小組:中國、譚德塞本可更快防堵疫情 卻隱匿全球淪陷

記者葉國吏/綜合報導 

新冠肺炎疫情蔓延至今已經超過一年,世界衛生組織去年成立的「大流行防範和應對獨立小組」(Independent Panel for Pandemic Preparedness and Response),今天針對中國開始出現疫情進行評估,直言「中國和世衛錯過較迅速應對疫情時機」,導致病毒全球擴散。

▲▼世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom)在北京人民大會堂舉行會議前,與中國國家主席習近平握手。(圖/路透)

▲世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom)與中國國家主席習近平握手。(圖/路透)

根據法新社報導,新冠病毒在2019年底於中國武漢發現,接著造成全球大流行,造成數百萬人喪命、全球經濟停滯。該小組專家直言,很明顯中國政府在當時本來可以更有效率的防堵疫情,但當局卻沒有這樣做。小組專家表示,拿中國以外的疫情報告數據來看,很明顯的中國的數據「被低估」了,跟實際的數據差很多。

小組專家也批評WHO秘書長譚德塞,認為譚德塞對於新冠疫情態度前後矛盾,甚至還因此低估疫情,結果讓全球各國未能及時防堵,直言世衛在危機發生之初拖延時日,直到2020年元月22日才召開緊急委員會會議;而且直到一週後,才宣告此一疫情是國際關注的公共衛生緊急事件(PHEIC),應進入最高警戒層級。

【相關新聞】「幹話之王」WHO譚德塞神語錄一次看:應感謝中國 網轟欠全球一個道歉

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

趙麗穎片場發飆畫面外流! 粉絲揭真相打臉了

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面