川普卸任前功過大盤點!《BBC》:他帶來的混亂不會結束

▲▼BBC分析,美國混亂的政局並不會隨著川普卸任而結束。(圖/路透社)

▲BBC分析,美國混亂的政局並不會隨著川普卸任而結束。(圖/路透社)

記者羅翊宬/綜合報導

美國總統川普即將於20日卸任,早在先前參選時,很少人預料到他將成功當選。根據英媒《BBC》報導,川普參選時曾在政見中表示將視,吸引白人工階層成為支持者,接著與中國展開貿易戰,並宣布移民政策,在邊界築起高牆防堵墨西哥移民,此外還常在推特上發文表示意見,挨批「推特治國」。

在國際舞台上,川普好鬥的性格惹毛了德國等同盟國家,不僅退出《巴黎氣候協定》,還稱耶路撒冷為以色列首都,甚至曾三番兩次公開與北韓(朝鮮)最高領導人金正恩互嗆,痛罵其為「火箭人」,不過任期內卻3次與金正恩會面,為韓戰以後的美朝關係帶來新氣象,雖北韓仍執意繼續發展核武。另外,川普還令阿拉伯聯合大公國、巴林與以色列達成和平協議。

美國情報部門指控俄羅斯曾介入2016年美國總統大選,不過並未有證據表示川普與普丁有何謀關係。川普還被指控向烏克蘭施壓調查對手拜登,還遭到民主黨彈劾要求下台。

當川普贏得官司後,被認為只會火上加油,甚至在非裔人士遭到警察槍殺後,各地引爆多起暴力示威,美國因種族與政治問題使得輿論分裂加劇。

▲▼川普確診後,獨自工作,臉色憔悴。(圖/路透社)

▲川普確診新冠肺炎後獨自工作,臉色憔悴。(圖/路透社)

在面對新冠肺炎疫情來勢洶洶時,其上至本人、下至政府官員輕忽對防疫的態度,宣稱戴口罩並無保護作用,最後卻因此跟著染上新冠肺炎,連帶葬送連任機會,疫情不僅造成2400萬人確診、近40萬人死亡,還重創國內經濟。

而總統大選結束後,川普拒絕接受自己敗選結果,錯誤性對外聲稱「勝選」,在國會計算選舉人票數時,還透過社群網站鼓動支持者入侵國會大廈,使得現場議員紛紛緊急避難,造成包括警察共計5人死亡,被國會議員砲轟此舉是「煽動暴亂」,最後眾議院通過彈劾案,成為首任2度被議員彈劾的總統。

報導分析,川普最後所帶來的混亂政局,不會因其卸任而結束。

►川普狼狽下台!CNN:滿意度34%慘輸歐巴馬 梅蘭妮亞好感度創新低
►拜登就職典禮「疫情+暴動」超罕見雙重挑戰 川普創152年來首缺席

更多【美國總統大選】相關新聞請點此

聽Podcast掌握美選及國際局勢

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女歌手「台上飆高音猝死」  碰!倒下撞擊全場尖叫

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面