蘇聯未處理核潛艇!與1.7萬桶核廢齊入海 將等於6.5倍廣島輻射

▲▼俄羅斯北部卡拉海是蘇聯的核廢傾倒場。(圖/達志影像/美聯社)

▲俄羅斯北部卡拉海是蘇聯的核廢傾倒場。(圖/達志影像/美聯社)

記者張寧倢/編譯

俄羅斯北部的卡拉海(Kara Sea)幾十年來作為蘇聯的核潛艇墳場,在冰冷的海水不斷腐蝕之下,數千噸傾倒其中的核潛艇與核廢料可能將放射性物質洩漏至北極海,這相當於釋放6.5倍的廣島輻射到海洋中,破壞漁場、石油探勘地與自然生態。

根據《大眾機械》(Popular Mechanics)報導,冷戰期間,蘇聯所謂的核儲存通常意味著深海傾倒工作,掌握大部分核潛艇的北方艦隊(Northern Fleet),在基地以東900公里處的卡拉海中,至少棄置了14具廢棄核反應器,有時還會略過卸載燃料的步驟,將保存著高放射性燃料棒的反應器直接丟棄。

被傾倒的不只核反應器,還有一整艘當時認為退役處理過於危險且成本昂貴的核潛艇、1.7萬個裝有危險核原料的貨櫃、735個受汙染的重機械裝置、許多低濃度的液體廢料,甚至還故意擊沉了19艘裝滿核廢料的船隻,如今這些都成了俄羅斯人揮之不去的噩夢,隨著海水侵蝕,可能會重新達到臨界點,破壞漁場與石油探勘海域。

其中最惡名昭彰的危險處置行動為「K-27實驗潛艇」棄海事件,1968年K-27上的一具反應器發生洩漏、部分熔毀,外洩的輻射導致9名船員死亡、83人患病,勉強駛回港口後,經多年分析,被海軍認定為「無法挽救」,於是在1981年用拖船將整艘潛艇拖進卡拉海。專家建議,至少要將核廢料下放至3000公尺,而K-27則在水下50公尺處。

更多國際新聞
►相親居酒屋男客慘掛蛋 網:都是想白吃白喝的女子!
►「住機場3個月」竟沒人發現!男闖禁區靠1招果腹 超扯內幕曝光
►小白犬穿新衣秒變「塑身肉感狗」 脖子以下全是腿笑倒16萬人

聽Podcast掌握美選及國際局勢

包裝超可愛!翠菓子奶油蝴蝶派鐵盒裝禮盒特價329元,買一送一

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砰!無辜外送員喊完「95加滿」 下秒機台爆炸...面板砸中女騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面