「前進指揮所」不是只有陳時中 蘇貞昌、專家團隊隨時供後援

記者陶本和/台北報導

部立桃園醫院院內感染擴大,中央疫情指揮中心指揮官陳時中18日宣布,指揮中心進駐並成立「前進指揮所」。熟悉內情人士表示,對照當年和平醫院封院經驗,目前關鍵在於如何把醫療能量注入,協助防堵院內感染擴大,非封院後丟著不管;而在確立設置「前進指揮所」的決策背後,也有一整個專業團隊的評估,外頭也有行政院長蘇貞昌幫忙協調、盤整各部會資源,只要陳時中丟出需求,便即時給予後援。

▲▼中央流行疫情指揮中心臨時記者會,指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

▲中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(圖/記者李毓康攝)

熟悉內情的政府人士表示,在新冠肺炎去年初開始肆虐,陳時中看似率領防疫團隊,在前線單打獨鬥,但事實上在他的背後1月起就開始逐步建立的「防疫國家隊」,每天都會依照疫情與防疫作進行跨部會運作,適時提供陳時中後勤補給。

舉例而言,行政院每週都會有固定的防疫會議,由院長蘇貞昌主持,在會議中,各部會除了報告各地防疫疫調狀況外,權責部會也必須回報疫苗採購、研發等進度與狀況。近期由於農曆新年將近,早在幾週前,相關單位也已著手規劃農曆年節多達3萬人返國的因應狀況,以及防疫旅館的調配。

▲行政院長蘇貞昌、衛福部長陳時中接受聯訪。(圖/記者林敬旻攝)

▲行政院長蘇貞昌在中央,協助在防疫前線的衛福部長陳時中後勤支援。(圖/記者林敬旻攝)

相關人士透露,陳時中是最前線的作戰指揮官,但需要後勤支援時就需要最高決策者進行統籌,只要遇到有本土案例出現的早上,陳時中就會參與行政院的晨會,若碰到緊急狀況,他也會直接以電話跟蘇貞昌聯繫。

陳時中需要的支援只要牽涉到經濟部、交通部、國衛院、內政部等單位,蘇貞昌會馬上進行資源調度,隨後各部會則依據院長裁示進行任務分工。

以本次醫護染疫為例,醫療院所的管理,本來就屬衛福部工作,如果需要交通部、內政部或其他單位協助,蘇貞昌會在確認資源與分工後,進行調度指示,「因為蘇貞昌親自拍板,經濟部長才獲得授權和資源挹注,把口罩核心零件弄進來;而其他像是防疫旅館的補貼,也需要交通部協助盤整資源,經過蘇貞昌同意,才可能執行」。

對於部立桃園醫院院內感染擴大,陳時中宣布疫情指揮中心進駐成立「前進指揮所」的動作,熟悉內情人士說,對照當年和平醫院封院的經驗,目前的關鍵在於要如何把醫療能量注入,協助防堵院內感染擴大,不是封院後就丟著不管。

政府人士強調,陳時中每一天的記者會、每一項決策,都是經過專家會議討論的結果,在疫情指揮中心內部,包括成立「前進指揮所」;相關政策在專家會議拍板後,他會向蘇貞昌報告,蘇貞昌會在將各項資料統整後,統一向蔡英文報告。

簡言之,蘇貞昌、陳時中在針對疫情與防疫做出決定後,都會即時跟總統蔡英文回報,基於防疫必須高度專業領導,蔡英文的態度很明確,亦即尊重指揮中心專家會議討論後的判斷與結果,而這幾天她也陸續向國人喊話,希望國人做好防疫之餘,也能支持幫忙撐住第一線的醫護人員。

▼總統蔡英文以期高度,叮嚀國人做好防疫,並幫忙給予醫護人員支持。(圖/總統府提供)

▲▼總統蔡英文親自慰問疫情指揮中心。(圖/總統府提供)

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

龍山寺暗巷嫩妹排排站 辣露「渾圓雪乳+逆天長腿」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面