見醫護染疫「高喊封院」!醫4理由堅決反對:SARS留下爛帳反更慘

▲桃園市卓姓男子今年2月間前在桃園市聯新醫院看診時,卻接連對護理人員與保全辱罵,還對醫師吐口水並以腳踹等暴行。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

▲目前就算北區某醫院封院,國外仍然疫情失控,隨時會有新境外個案進入台灣。(示意圖/取自免費圖庫Pixabay)

記者謝承恩/綜合報導

中央流行疫情指揮中心昨晚新增1名本土病例,為北部某醫院染疫醫護的護理師同事(案852),而今(17)日召開記者會宣布,宣布新增了第4例本土案例案856同為院內醫師,該消息一出,更讓「封院」呼聲更高。胸腔重症醫師蘇一峰便指出,自從SARS封院後至今還留有很多後遺症,他列舉4大理由「堅決反對封院」!

胸腔重症醫師蘇一峰在臉書PO文直指,從過去的經驗來看,中國、日本、南韓的封院都無法抑制疫情擴散出去,若像當年SARS一樣,不管有沒有生病所有病人與醫護人員全都關在醫院不准離開,留下的歷史爛帳至今無法處裡。其中有4大因素,使封院看似有效,其實在目前的疫情完全不適合。

[廣告]請繼續往下閱讀...

其一,目前就算北區某醫院封院,國外仍然疫情失控,隨時會有新境外個案進入台灣,因此封院顯得毫無意義!蘇一峰認為,應該保留醫療量能才能治療更多新冠患者。其二,封院後對於病人與醫護人員的處置「更可能增加感染風險!」

他列舉封院要如何分割裡面的病人與醫護人員呢?醫護人員沒感染的怎麼辦?繼續關在醫院裡面嗎?這樣做的意義好處在哪裡?原本桃園某醫院負責的全國1/5感染患者何去何從?把患者轉到經驗少的其他醫院,會不會反而增加感染傳播風險?

其三,封院對原本在這醫院慢性治療的患者也非常不公平。其四,從基本的道義來說,園某醫院扛起治療全國1/5病患的重責大任,發生院內幾位感染,結果就用「可割可棄」的態度報答他們的盡忠職守,這樣對嗎?

疫情指揮中心為因應桃園某醫院的醫護染疫擴散,採取「封房不封院」、「病人只進不出」的措施管理,然而今(17)日又傳出第4例院內醫師確診,就有專家呼籲要「封院」。蘇一峰也呼籲「我反對封院!對目前的台灣疫情完全沒有好處。」、「應提高該院的員工篩檢頻率,代替封院。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

背上刺三太子哪吒!遭女鬼壓床 法師一看嚇壞:你被鬼睡了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面