吉林超級傳播「1傳81─>102」 外界憂病毒變異?

▲▼石家莊全市8日完成全員核酸檢測。(圖/路透)

▲石家莊全市8日完成全員核酸檢測。(圖/路透)

記者任以芳/綜合報導

大陸河北石家莊疫情尚未控制,並且凸顯農村傳播嚴重問題,最新消息今(17日)指出,吉林「1傳81人」超級疫情已經變成「1傳102」。讓外界擔心,病例新增數量的峰值是否已經出現?中國疾控中心副主任馮子健表示,這還要繼續觀察,不過從2日開始,各地很快採取措施,已經出現有效控制。「一個潛伏期、兩個潛伏期後就能看到非常顯著的效果。」

外界聚焦大陸河北疫情,石家莊昨公佈新增65例確診軌跡,最小僅3個月,傳染原因多人參加農村婚宴;另外,日前吉林省報告的超級傳播事件,該病例林某從事個體營銷職業,為黑龍江籍,近期多次往返於黑吉兩省,活動範圍較廣,接觸人員多,從一開始出現「1傳81」超長傳播鏈,截至目前最新傳染數據已上升到「1傳102人」;另外,大連疫情之前也出現「1傳33」超級傳播現象。外界擔心,病毒是否出現根本性的變化?

馮子健解釋,在人際傳播的呼吸道傳染病裡面,「超級傳播現象」是比較常見的疾病傳播現象,從專業上來解釋或者從流行病學角度解釋,是指一個病人或者是感染者傳播的數量,導致二代病人數量超過的基本傳播數,或是顯著地超過這個數值,就是超級傳播者。「減少聚集性活動,是消除超級傳播現象一個非常重要的措施。」

▲▼大陸石家莊兩萬村民大轉移,全村淨空消毒。             。(圖/翻攝 中新網/網易視頻)

▲黑龍江和河北的病毒溯源調查中。(圖/翻攝 中新網/網易視頻)

另外,黑龍江和河北的病毒輸入來源還在調查中。馮子健指出,有可能是人員帶入的,也有可能是物品帶入的。這些物品、環境可能在調查時已不再能夠檢出病毒,或物品已不在當地,非常難斷定病毒的來源是什麼。另外,人員也可能隨著時間的延長體內攜帶的病毒消失,無法檢測到,這個時候建立關聯就非常困難。

春節期間疫情是否會進一步反彈?馮子健分析,目前疫情呈現多地局部暴發和零星散髮狀態,這是入冬後全球疫情大幅上升後,造成疫情防控巨大壓力的一種反映。春節期間,人員流動大,將增加疫情傳播風險;物流加大,低溫條件下需警惕進口冷鏈食品和其他貨物被病毒污染的風險。如落實好相關措施,可確保不出現大規模疫情反彈。

對於變異後的新冠病毒,該如何應對?根據2020年12月14日至今,全球至少有7種變異的新冠病毒,而變異的病毒傳染性似乎增強了,但毒性並沒有增強。馮子健表示,一方面,可能要做更長期應對新冠病毒的準備,另一方面,因病毒的傳播能力增強後,過去的一些防範措施不再那麼有效,各項措施的力度可能還要再加強。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

妹妹哭不停!汪:爸快來看 暖男法鬥心疼坐著緊緊陪伴

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面