疫情燒!貨運缺櫃還漲運費 航港局設專區「加班艙一次看」

▲▼航港局成立「國際海運運輸平穩專區」。(圖/航港局)

▲航港局成立「國際海運運輸平穩專區」。(圖/航港局)

記者李宜秦/台北報導

受到疫情影響,造成貨櫃運輸缺櫃及運價上漲,交通部航港局日前已成立國際海運平穩工作小組,另已於15日晚間於官網成立「國際海運運輸平穩專區」,提供加船、加班、加艙,空櫃數量、各航線艙位、運價趨勢及諮詢窗口等資訊,供進出口業者參考運用。

航港局表示,盼能透過成立「國際海運運輸平穩專區」,降低全球海運市場供需失衡,衍生缺艙、缺櫃問題的影響,後續航港局將依交通部指導及工作小組會議的決議,繼續充實專區資訊內容,俾利我國各類貨品均能順利出口,維持我國經濟成長動能。

[廣告]請繼續往下閱讀...

航港局表示,在國輪挺國貨的方向下,透過海運市場資訊的蒐集與公開,協助進出口商安排貨品進出口事宜,經該局密集邀請國籍航商及主要進出口貨品業者討論,並促請國籍主要航商檢討船隊運能、航線運力及新船訂單與交船期程。

▲▼航港局成立「國際海運運輸平穩專區」。(圖/航港局)

▲航港局成立「國際海運運輸平穩專區」,揭露加班艙資訊等。(圖/航港局)

航港局針對目前運能吃緊的美西、美東及亞洲航線,已初步統整出110年1、2月的加班、加艙,以及新船加速投入市場等資訊,併同國籍與外籍航商的船期資訊於平穩專區公布,希進出口商善用新增運能,加速貨品進出口。

為協助部分業者反映空櫃取得不易的問題,航港局另已協調貨櫃儲運事業協會,協助調查國內主要櫃場的空櫃儲放情形,並統整相關資訊公布於平穩專區,以協助業者取得空櫃。

此外,為避免不肖業者哄抬運價、脫離國際海運市場定價機制,航港局除公布依法備查的運價,並定期追蹤國際知名的弗雷格斯(Freightos)波羅的海全球貨櫃指數(FBX),透過專區公布國際主要航線40呎櫃的運價趨勢,以協助進出口商瞭解國內與國際海運市場運價變化,及時在訂單調整與反映運價。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

《火神的眼淚》小孩擦傷..恐龍媽要救護車送 趕車遭酒駕衝撞!消防員竟得自行承擔

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面