美政府「封殺」小米等9家中企 陸外交部:損人不利己

▲▼中國外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

▲大陸外交部發言人趙立堅。(圖/CFP)

記者任以芳/綜合報導

美國政府宣布,將9家中國企業列入所謂「與中國軍方相關」的黑名單,包括手機製造商小米、飛機製造商中國商飛等中企,甚至宣稱「增列9家中企後,這張清單擴大至44家。」對此,大陸外交部發言人趙立堅今(15日)表示,「這是美國一些人損人不利己的又一例證。」

趙立堅表示,川普政府泛化國家安全概念,濫用國家力量,一再無端打壓中國企業,中方對此堅決反對。美方有關行徑逆歷史潮流而動,違背其一貫標榜的市場競爭原則和國際經貿規則,干擾中美之間正常經貿和投資合作,打擊外國企業在美投資的信心,也終將損害美國企業和投資者的利益。這是美國一些人損人不利己的又一例證。

趙立堅指出,美國軍民融合政策歷史可以追溯到第一次世界大戰之前,美國政府一直是軍民融合政策的主推手,正在全方位多領域地加快實施軍民融合。美國很多大型跨國公司本身就是軍民融合體,其經營範圍、產品類型跨越軍民領域。

最後,趙立堅強調,川普政府出台上述措施再一次向世人展示了什麼是單邊主義,什麼是雙重標準,什麼是霸凌行徑。中方將採取必要措施,堅決維護中國企業的正當合法權益,堅決支持中國企業依法維護自身權益。

▲▼ 小米創始人、董事長兼CEO雷軍。(圖/CFP)

▲ 小米創始人、董事長兼CEO雷軍。(圖/CFP)

據了解,美國國防部列入的最新中企名單除了小米外,還包括中微半導體設備公司、籮筐技術公司、北京中關村發展投資中心、廣東高雲半導體科技公司、大新華航空、中譯語通科技公司、中國航空集團與中國商用飛機公司。小米集團今港股開盤一度重挫,立即發出最新聲明稱,「公司將採取合法經營,並非美國定義中國軍方公司,未來將採取適合保釋措施,保障公司以及股東。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

你短裙妹掉了!後座載人間凶器突墜地 她痛到爬不起來他急防走光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面