1人1戶檢疫新制上路!傳「沒訂房違規者」湧國門 指揮中心回應了

▲▼0107指揮中心記者會,發言人莊人祥、預防醫學辦公室陳婉青防疫醫師。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心發言人莊人祥。(圖/指揮中心提供)

記者嚴云岑/台北報導

在國內去年12月30日出現首起英國變種病毒個案,指揮中心即宣布相關境管強化措施,限制非本國籍人士入境等,至於入境旅客檢疫需改為「加強版居家檢疫」,現卻傳出有許多國人未訂好住宿就闖關回國。對此,指揮中心發言人莊人祥表示,早上10點才有飛機抵台,可能明天才知道是否有違規情況。

今(15)日零時起實施加強版居家檢疫,居家檢疫者須以1人1戶為切結,若無法安排住所且未完成入境檢疫健康申報,最高可依《傳染病防治法》處15萬元罰鍰,並送集中檢疫所。

[廣告]請繼續往下閱讀...

莊人祥表示,指揮中心有與民政系統提出「一人一戶」的查核計畫,會由地方政府掛勾,如果有人檢舉或了解到有多人一戶的狀況,就會進行查驗,目前暫定會先致電給居家檢疫的人,再到府進行查驗。

指揮中心8日釋出1500間集中檢疫所做居檢,13日已全數訂滿。醫福會執行長王必勝日前表示,指揮中心最多開放2500間房間供返國民眾居檢,現除了英國外,南非、史瓦帝尼入境也要集中檢疫,加上加強版居家檢疫也開始實施,未安排住所就入境者,將成為「不確定因素」,會盤點違規入境者數量,確定量能充足才陸續釋出餘下1000間。

目前陸續都有返台的人入住集中檢疫所,1/12就開始有人入住,預估1/23、24會是入住高峰,一天大概會有100~200人,推測可能是大家沒辦法請那麼多天假,都比較晚回來,和過年時間比較接近。

【你可能也想看】

►發「醫界通函」籲正確穿脫防護衣!指揮中心:不是要醫院對號入座
►又有謠言!網傳「沒事不要去以下醫院」是假的 轉傳最重罰300萬
►「關島包機回台」居家檢疫男猝逝! 莊人祥:他有慢性病史
►北部某醫院醫護染疫「今起擴大採檢452人」結果最快明天出爐

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

陳鎮川當爸爸了!! 跟新婚老公喜獲兒子:請多關照

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面