LED路燈能省電!他卻狂diss「比整路不亮還糟」 1缺點增加危險

▲▼保障宜蘭市民夜間通行安全,宜蘭市公所區將舊城東、西、南、北路共43盞路燈更換為LED路燈。(圖/宜蘭市公所提供,下同)

▲LED路燈。(圖/宜蘭市公所提供)

網搜小組/鄺郁庭報導

現在不少傳統路燈陸續被汰換,換成耗電量較低的LED路燈,省電代價卻引發爭議!有網友在PTT的Gossiping板上問卦「LED路燈的壞處??」文中點出LED路燈的各種缺點,直呼「現在的LED路燈真的很糟糕,更別提用了一段時間以後一堆燈珠損壞不亮!」指出LED路燈根本不適合道路照明,話題引發熱論。

這位網友文中表示,「LED路燈的亮度比傳統路燈暗得多,照明範圍小很多,亮區感覺變亮,但暗區幾乎全黑」,認為原本路燈的間距其實不適合LED,這樣裝下來會讓道路照明有亮、暗的變化,反而增加危險。

[廣告]請繼續往下閱讀...

「如果有人在暗區內穿越馬路,駕駛人是完全看不到的,比整路不亮路燈還糟。」而且一直有亮暗光線的變化,容易造成駕駛疲倦。原PO也說,以前傳統路燈感覺比較暗,是因為照明範圍大、光線被分散,「然而那種均勻、大範圍的照明,才是一般道路需要的。」

▲台南市工務局將全市14萬餘盞水銀路燈全部更換為LED路燈,預估每節電1.4億元,也是全國節電最多。(圖/市府提供)

▲台南市工務局將全市14萬餘盞水銀路燈全部更換為LED路燈,預估每節電1.4億元。(圖/市府提供)

他指出,LED路燈雖然比傳統路燈省電,但光效率並沒有比傳統路燈(高壓鈉燈)來得高,「意即相同的消耗功率下,兩者發出的亮度是一樣的。」所以LED路燈耗電量比較低,就是犧牲亮度換來的,「這不是你家把省電燈泡換成LED燈泡,那種因為光效率提高,而能用較少耗電得到相同亮度的情況」,畢竟傳統路燈是高壓鈉燈,光效率很高、而且耐用。

貼文一出,不少人也表示認同,「半夜像在拍恐怖片,燈只有自己發光的功能沒什麼照明功能」、「指向性光源本來就不太好用」、「某縣市都用白光LED真的很刺眼,然後下雨天時穿透率又不夠,遠離路燈的地方根本照不到」、「高速公路算好的,直射眼睛的路燈才靠北」、「不喜歡+1,刺眼不舒服,舊的明明就比較好。」

但也有網友表示不同意見,「照你這樣說不就摔一堆車了」、「指向性可以減少光害跟能源浪費」、「LED明明就更亮、又省電、又耐用」、「我覺得LED照明效果好很多,你覺得不舒服應該是設置的問題,市民大道從松山車站到南港車站這段亮度比以前好太多,色溫感覺接近HID,應該有接近4500,我不管走路還是騎車開車經過都不覺得刺眼,路上有沒有異物可以在更遠的距離看到。」

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

隆成巨乳後男客狂上門! 她在門口貼靈符求...保佑卻招來淒慘後果

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面