「保護傘」餐廳負責人被港警逮補 陸委會:別再政治打壓

▲▼ 陸委會發言人邱垂正。(圖/記者任以芳攝)

▲陸委會發言人邱垂正。(圖/記者任以芳攝)

記者任以芳/台北報導

香港反送中抗爭者義務律師黃國桐,被港警指控幫助12港人偷渡。黃國桐今(14日)在個人臉書發出訊息,表示被香港國安人員逮補,引起外界質疑人權遭侵犯。對此,陸委會發言人邱垂正今日也呼籲對岸,「保障尊重港人自由民主和人權法治,以包容理性的態度面對人民的訴求,不要再變本加厲,政治打壓。」

邱垂正指出,香港黃國桐律師被抓捕,國際社會跟台灣都會密切關注此事件的發展,中共既然宣稱在港實施一國兩制,港人治港,高度自治,就應該貫徹承諾,保障並尊重港人擁有自由民主,人權法治的相關權利。

回顧《香港國安法》實施以來,邱垂正說,「國際社會對相關方面傷害人權的作為屢有質疑與批評,近期我們看到香港民調也顯示有高達72%的港人,對於過去一年香港的發展感到不滿,有60%的民眾認為,過去一年生活不快樂。」

最後,邱垂正表示,我們要再次呼籲,大陸方面要以包容理性的態度面對人民的訴求,不要再變本加厲,政治打壓,這才是維繫香港繁榮穩定的根本之道。

▲▼香港九龍城區議員黃國桐個人臉書             (圖/翻攝  黃國桐個人臉書        )

▲香港九龍城區議員黃國桐臉書公佈,被港警無懼警逮補。(圖/翻攝 黃國桐個人臉書 )

綜合港媒報導,香港警方國安處清晨六點多拘捕11人,其中包括在台開設「保護傘」餐廳的香港九龍城區議員黃國桐。他也在個人臉書留言,「國安大概6:10到我家,暫不知哪警署,會不斷更新。」據了解,黃國桐曾擔任「反送中」抗爭者的義務律師,並在台北開設「保護傘」餐廳,專門服務來台尋求庇護的港人提供工作機會,去年開業半年後遭人潑糞警告,引起社會關注。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

台北195帥哥網路上「徵學生」 學經歷PO出...4千人驚:是鬼嗎?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面