變種病毒集中檢疫用公費 李秉穎:以後各國來都免付費?

▲▼1016中央流行疫情指揮中心記者會,李秉穎。(圖/記者呂佳賢攝)

▲李秉穎質疑,變種病毒還會持續增加,實在不需要大驚小怪。(資料照/記者呂佳賢攝)

記者張乃文/台北報導

指揮中心因應南非變種病毒出現,宣布自14日零時起,有南非共和國或史瓦帝尼王國旅遊史之旅客,一律入住集中檢疫所,且不需要支付場所費用。對此,專家諮詢小組成員李秉穎則質疑,變種病毒還會增加,一段時間後所有國家來的旅客都要集中檢疫,「都不必付費?」

國內13日確認案813史瓦帝尼籍個案感染南非變種病毒株,指揮中心也宣布對策,抵台者14天內曾有南非共和國或史瓦帝尼王國旅遊史(含在當地轉機)之旅客,將比照自英國入境或14天內具英國旅遊史者,入境後一律入住集中檢疫所且採檢,但新聞稿內容指出「旅客不需支付集中檢疫場所費用」。而指揮中心醫療應變組副組長王必勝回應,會統計量能並回報後再做商討。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而專家諮詢小組成員、台大醫院兒童感染科醫師李秉穎則在臉書轉發指揮中心貼文,並指出「又來一個?世界各地發生的突變病毒會繼續增加,一段時間以後,所有國家來的旅客都要集中檢疫,都不必付費?!」

另外,《ETtoday新聞雲》記者也進一步訪問李秉穎,他再次強調,變種病毒一定會越來越多,這種作法是「大驚小怪」,其實照一般的防疫規範進行即可,變種病毒尚未有科學證據顯示傳染力特別強或有其他症狀。他認為,只要持續觀察國際形勢就好,除非有看到病毒新的特徵,否則不必做到這樣的方式。

李秉穎直言,到時候全世界都會有不同的變種病毒,這樣的東西要去做集中檢疫,還要公家出錢,「有必要嗎?」他說,不知道我們在怕什麼,新冠病毒沒有不一樣,又不是漲了翅膀會飛,「想像力太豐富了」。

【你可能也想看】
►不只二採Ct值>34! 新版解隔離標準還有2項「必要條件」
►集中檢疫所做居檢「1500間房全搶完」 是否釋出待盤點
►陳時中打臉!染疫醫師並未照顧紐籍機師
►染疫醫「咳嗽、發燒還外出」引議 陳時中「再幫澄清」:症狀很輕微

►染疫醫「不是插管噴濺」 張上淳坦言:很難認定是哪裡問題
►不用全院2500人採檢!北部某醫院明起執行擴大300~400人採檢
►染疫護理師「學校接觸者」採檢出爐! 4名教師都陰性
►醫護染疫最新!醫院接觸者468人、社區接觸者55人檢驗結果出爐

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

敗給二哈!睡到「腳卡床底」急哀號 全家驚醒救援...牠:怎麼都起來了

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面