快訊/醫護染疫、南非變種病毒現蹤 陳時中下午2時親上火線說明

▲▼指揮中心1/13記者會。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心記者會,資料照。(圖/指揮中心提供)

記者洪巧藍/台北報導

國內前日發生北部某醫院醫護染疫事件,相關接觸者仍在檢驗,且該院規劃全院篩檢;昨日進一步出現南非變種病毒首例個案,疫情持續添變數。中央流行疫情指揮中心今(14)日宣布下午2時召開臨時記者會,指揮官陳時中說明說明疫情及防疫作為等事宜。

國內昨確認案813史瓦帝尼籍個案感染南非變種病毒株,指揮中心宣布今(14)日零時起,抵台者14天內曾有南非共和國或史瓦帝尼王國旅遊史(含在當地轉機)之旅客,將比照自英國入境或14天內具英國旅遊史者,入境後一律入住集中檢疫所且採檢,並於檢疫期滿前再次採檢,檢驗結果陰性後,返家接續完成7天自主健康管理。

[廣告]請繼續往下閱讀...

指揮中心呼籲,民眾自國外入境時如有發燒、咳嗽等不適症狀,應主動通報機場及港口檢疫人員,並配合防疫措施;返國後應落實居家檢疫,期間如出現疑似症狀,請即聯繫衛生局或各縣市關懷中心,並依指示就醫,切勿搭乘大眾運輸工具;就醫時請務必告知醫師旅遊史、職業別、接觸史及是否群聚(TOCC),以供及時診斷通報。

此外,指揮中心再次提醒,民眾出入醫療照護、公共運輸、生活消費、教育學習、觀展觀賽、休閒娛樂、宗教祭祀及洽公機關(構)等八大類高感染傳播風險場域,因不易與他人保持社交距離,且會近距離接觸不特定對象,請務必佩戴口罩,並應落實勤洗手、咳嗽禮節等個人衛生習慣,以降低感染風險。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面