過年煮出五星級年菜!大倉久和大飯店大廚傳授「用油撇步」打造龍虎斑料理

▲▼得意的一天用油小常識,由大倉久和桃花林副主廚親自示範說明。(圖/記者湯興漢攝)

▲大倉久和大飯店「桃花林中華料理」副主廚王建榮示範帶有來年旺盛含義的「乾燒酒釀龍虎斑」年菜,先將魚煎炸塑形,再以酒釀、茄汁等調味煨煮,不僅讓看似重口味的料理吃起來相當解膩,以芥花油煎炸的龍虎斑也有順口不膩的口感。(圖/記者湯興漢攝,下同)

消費中心/綜合報導

農曆春節即將到來,負責掌廚的煮夫煮婦不免開始煩惱年節料理,像是該準備哪些頂級食材?又該怎麼調味才適當?料理界就流傳這麼一句話——「『油』是料理美味的基礎」,到底油品的好壞對於料理會有什麼影響?油品的不同真的會有明顯的差異嗎?

台北大倉久和大飯店「桃花林中華料理」的副主廚王建榮,以多年的專業料理經驗為這些問題釋疑。他表示,雖然水煮料理攝氏100度就能使食材熟化,但烹調時加點油,與食材反覆煎炒,才能真正帶出料理的營養與美味。「用油的關鍵就在於,讓食材的營養素全然釋放。在熟化過程中,食材的色澤、香氣也會被帶到另一個美味層次。」

然而提到一般家庭用油概念時,他擔心的反而是傳統家庭的「一油到底」煮食習慣。「回想過去長輩煮菜過程就知道,傳統做菜多是『一油到底』!」王建榮直搖頭,過年的餐桌總是澎湃,每種料理的食材與方式一定有所差異,就如近來許多名廚與營養師強調的「新健康用油概念」,做菜要視食材、油溫和料理方式選擇不同油品來使用。如此講究不僅是為了提引出食物的極致風味和獨特營養成份,也是為自己和家人打造一個兼具營養健康的清爽新年。

▲▼得意的一天用油小常識,由大倉久和桃花林副主廚親自示範說明。(圖/記者湯興漢攝)

▲王建榮表示,過年飯菜多,有些料理久沒動難免會涼掉,選擇品質穩定的油,就能避免溫度下降、反而突顯油味的窘況。

因此,與其煩惱食材,不如先從挑選好油開始!有鑒於中式年菜料理多以「煎煮炒炸」為主,王建榮推薦使用發煙點較高的葵花油與芥花油。「得意的一天」葵花油與芥花油,具有優質不飽和脂肪,發煙點達攝氏220度左右,高溫料理較不易變質。另外,挑選油品時,也可以肉眼判別油品新鮮度,王建榮提醒,油品顏色要最接近原生物色澤,「像芥花油的顏色較鮮黃,葵花油則是淺黃透亮,且油品看起來要清澈無雜質。」「品質不佳,不論是料理人或品嚐者,對身體健康多少都有影響。」王建榮認為,選用像是得意的一天的老牌子,油質穩定,是不少家中大廚長年信賴的品牌,煮起來也較安心。

近來,各家餐廳主廚開始試做過年重頭戲年菜料理,王建榮也不例外。喜愛變換手邊食材、油品,研發獨家美味的他,近來也以得意的一天葵花油、芥花油試做年節菜色,這2款油品除了以穩定的發煙點通過他的油品標準,還有一個細節令他稱許。「用其他品牌油品做菜時,偶爾會發現,料理回溫冷卻後會有油耗味,亦即品質不是很好,但這2款沒有這個問題之餘,料理還都會有淡淡的清香。」

▲▼得意的一天產品情境照。(圖/記者黃克翔攝)

▲得意的一天純芥花油、純葵花油。

「年年有餘」是年菜桌上必備菜色,王建榮推薦使用芥花油處理魚料理。「一般家庭煎炸約在攝氏160~180度,芥花油發煙點足夠,且風味清爽不膩,孩童與長輩都適合。」至於葵花油,王建榮認為適合做拌炒使用,「最推薦以葵花油清炒蝦仁,這不僅也是常見年菜,葵花油清炒的口感也格外清脆舒爽。」

▲▼中菜,中華料理,大倉久和,桃花林,主廚,得意的一天,芥花油,葵花油,過年,年菜。(圖/記者湯興漢攝)

▲以得意的一天芥花油煎炸魚料理,油煙少、不嗆鼻,食材口感也清爽不膩。

▼乾燒酒釀龍虎斑。

▲▼得意的一天用油小常識,由大倉久和桃花林副主廚親自示範說明。(圖/記者湯興漢攝)

乾燒酒釀龍虎斑(「桃花林」副主廚 王建榮提供)
材料:龍虎斑(隻)700~80g、蒜頭20g、嫩薑20g、青蔥30g、辣椒10g、香菜5g、純芥花油600g
調味料:白砂糖、醬油、甜酒釀各40g,蠔油20g、美極鮮味露10g、太白粉100g、番茄醬60g
做法
1. 蒜頭、嫩薑、青蔥、辣椒切碎待用。
2. 已刮麟、洗淨、擦乾水分的龍虎斑以全部調味料醃製待用。
3. 純芥花油入鍋預熱。放入龍虎斑、半煎炸至金黃色熟成後待用。
4. 將步驟1食材爆香後、加入清水200c.c.調味。
5. 放入龍虎斑燒至入味、即可盛盤,上桌前再撒上香菜便完成。

● 更多用油小知識 https://reurl.cc/WEdWp7

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「最正岳母」和女婿並坐被認情侶 女兒看後沉默: 壓力好大

消費熱門新聞

超欠吃!超商限定4大邪惡芋頭甜點

超商最新芋頭燒咬下爆餡還有西瓜冰棒

最萌家庭常備藥日台限定療癒登場

拉麵布丁超酷!超商最新甜點懶人包

10大療癒設計創意文具 讓文具控失心瘋

一顆30元!速食店神秘「銅板漢堡」

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面