中國「科興疫苗」號稱有效率78% 巴西認證:50%而已啦!

▲▼中國大陸科興生物(Sinovac)。(圖/路透社)

▲巴西認證中國科興生物(Sinovac)疫苗,有效率只有50%。(圖/路透社)

記者林彥臣/綜合報導

中國北京「科興生物」(Sinovac Biotech)藥廠研發的新冠肺炎疫苗,號稱有效率可以達到78%,但是巴西在後期試驗中,認為有效率只有50.3%,根本遠低於當初宣稱的效果。

根據CNN報導,巴西聖保羅州政府發表聲明,認為中國科興疫苗遠低於當初宣稱的效果,儘管50.38%的有效率還是有高過WHO要求的有效率50%門檻,但這還是引發了人們對於中國疫苗透明度的質疑。

科興生物在巴西的合作夥伴「布坦坦生物研究所」(Instituto Butantan)上周稱,疫苗在輕症病例的有效率為78%,中度與重症則為100%。然而,布坦坦研究所12日卻表示,加入「非常輕微」病例後,有效率實際上是50.38%。

分析人士表示,中國科興疫苗是全球所有疫苗當中,競爭力最低的一種,這會影響國際社會對於中國疫苗的信心,也會對北京向開發中國家提供疫苗,造成阻礙。

▲▼多國向中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)購置新冠疫苗。(圖/路透)

▲中國科興疫苗50%的有效率,只是達到最低標準而已。(圖/路透)

巴西一位高級衛生官員向巴西CNN透露,疫苗的「有效性」只在臨界點,只有達到最低限度,還需要巴西衛生監督局評估批准。

科興方面的代表表示,公司正在對此進行討論,但拒絕發表進一步評論,疫苗最終效率,將由國家藥品監督管理局確定。

►香氣迷人,呵護髮絲

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

副駕伸展運動!他傻眼「野女人?」  網一看暴力身材秒懂:好兇

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面