新冠出院標準今起放寬 「二採Ct值>34」就能解隔離!

▲▼0909中央流行疫情指揮中心,張上淳。(圖/疾管署提供)

▲中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳。(圖/疾管署提供)

記者嚴云岑/台北報導

新冠肺炎還有104人住院隔離中,中央指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,感染後期Ct值超過34,就不再有任何機會培養出陽性病毒,建議未來只要一採陰性、二採Ct值34以上,或者連續兩次Ct值超過34,就可以解隔離。新制今(13)日正式公告上路,預計近期就可觀察到出院人數有明顯增加。

依照現行規定,確診者需要二次採檢陰性才能解隔離,曾有確診者住院80多天才拿到二採陰的出院門票。張上淳提到,根據目前研究,Ct值超過32,但考量到可能有「非常例外的狀況」,還是將標準拉高到幾乎100%培養不出病毒的Ct值34,先用階段性作法,以免病患回到社區時,大家會有所顧慮。

[廣告]請繼續往下閱讀...

陳時中表示,專家小組意見非常寶貴,如果把不具社區風險的病患留在醫院,對於醫療量能也是一項損耗,會傾向做加強版的自主健康管理,禁止出院病人到公共場所,「畢竟大病初癒,還是在家裡比較好」。

新冠肺炎累積842例確診,分別為745例境外移入,58例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中7人死亡、731人解除隔離、104人住院隔離中。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面