染疫醫遭爆防護沒做好…調監視器追查?陳時中:他是病人非犯人

記者洪巧藍/台北報導

中央流行疫情指揮中心昨(12)日公布國內新增2例本土病例,為北部某醫院醫師及其護理師女友。該名醫師照顧新冠重症個案過程中染疫,至於是哪一個環節仍要調查。陳時中今回應感染源時表示,初步判斷有按照標準作業程序配戴口罩,外界好奇指揮中心是否會調閱監視器,陳則重話回應「他不是犯人而是病人」。

▲▼1月6日指揮中心記者會,陳時中,陳宗彥,周志浩,莊人祥,張上淳,王必勝。(圖/指揮中心提供)

▲指揮中心指揮官陳時中。(圖/指揮中心提供)

[廣告]請繼續往下閱讀...

根據指揮中心資料,案838為北部某醫院醫師,1月4日、5日曾經密集照顧新冠確診個案,8日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,10日就醫採檢,11日檢出陽性,於12日確診。其同住女友(案839)為同院護理師,由於並未接觸或負責照顧新冠個案,列為醫師的社區接觸者,1月9日起陸續出現咳嗽、發燒症狀,11日進行接觸者採檢並檢出陽性,12日確診。

陳時中表示,該醫師照顧病人,以現在專業判斷就是照顧病人染疫,標準作業除了飲食之外,都有把口罩戴好。不過,傳聞院內人士指該醫師並未落實口罩佩戴,是否開罰?陳時中則回應,未落實所指是特並時間沒戴,還是整天不戴,可以請醫院做進一步調查。

有媒體提問,是否會調監視器看醫師穿防護衣的狀況,陳時中表示,該醫師感染就是照顧病人時發生的,大家可以將心比心,如果自己是一個染疫患者,可以這樣一直反覆被詢問嗎?

陳時中說,他不是犯人而是病人,大家是否還記得國內第一個武漢返國患者,解隔離第一句話是「他也不想染病,但是就是染了」,醫師也是人,但他和一般人不一樣,天天在第一線、高風險情況下工作,基本防護都按照標準流程進行,「那要請他回憶什麼?脫衣服沒脫好嗎?」陳強調,醫師的自述都會由專業人員判斷。

至於本次院內感染是否會檢討結構問題、找出漏洞。陳時中說,目前沒有看到那麼大的洞,當然可能有些縫隙,會想辦法檢視。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

劉在錫誤闖智孝更衣室爆出「高八度尖叫」 找腳臭根源..PD一聞梁世燦:啊C!

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面