熬夜摸黑追劇看手機 過來人:急性青光眼帶來5教訓

(圖/焦糖綠玫瑰caramelgreen提供)

圖、文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

別再長時間追劇、打手遊了,急性青光眼是瞬間爆發的!

約莫半年前,我眼睛開始怕光,但在工作壓力下,不得不繼續盯著手機螢幕,只能多吃葉黃素補充,可能發現得早,加上我雙親家族都沒近視的先天優勢,所以有慢慢調整回來,但我輕敵了,去年8月,因為開YouTube節目,我熬夜摸黑剪影片,才不到60天,我雙眼腫痛到不行,看東西都像被沙塵暴蒙蔽,還帶有一圈光暈。

原先,我以為照上次那樣,就可以恢復,好友聽了我的煩惱,說她也有這種狀況,猜想應該是「近視」,但我長期關心醫療資訊,這應該不只是單純遠近視問題,因為除了眼睛腫痛、視力模糊以外,還出現頭痛、暈眩的狀況,只好抽空到眼科掛號,這一看病,才知道事情大條了!

[廣告]請繼續往下閱讀...

那天我到了診所,檢驗師按照標準流程,先測量視力,給我試戴好幾種鏡片,但奇怪的是,我看得到缺口,但C字外面,會有一圈糊糊的光暈,怕拿捏不好被誤診,我直接說明情況:「知道缺口的方向,不過字外圍是糊的。」

進入診間後,醫師問我是不是愛追劇,我:「我不追劇的,但我做網路業,要一直看手機。」醫師直截了當說:「不能再這樣,妳得了急性青光眼!」

「急性青光眼!!!」這聽在從小視力超強的我耳裡,真的是晴天霹靂!

原來我眼睛腫痛,是因為眼壓太高,眼壓是什麼呢?在我們的眼球中,有一種叫「房水」的液體,這種液體會在眼內循環,並從眼角排出,若是這個循環不平衡,則會使房水滯留、排不出去,造成所謂的「高眼壓」,並引發「青光眼」,青光眼若放任不理,會導致永久性失明。

而,急性青光眼的症狀,正是視力模糊、眼睛劇痛、畏光、頭痛、噁心,看光線會出現如天使光環的光圈,以上的症狀我全中,醫師接續說,青光眼患者最重要的就是控制眼壓,按照病情嚴重程度,會有藥物治療、雷射治療、手術治療等方式。

值得慶幸的是,因為我以前眼力好,一有不對勁,很快就發現,所以還不算病入膏肓,拿了眼藥水,跟改掉熬夜、摸黑看螢幕的習慣,沒事多休息,狀況就改善不少,但確實無法恢復到之前那麼犀利,也很容易復發。

依照我個人得到急性青光眼的經驗,要分享5個警惕給大家:

1、不要長時間盯著手機螢幕~

我的視力會快速衰退,跟使用手機剪片,絕對脫不了關係,很多爸媽因為壓力過大,會瘋狂追劇、打手遊,但手機的光是藍光,非常傷視力,提醒大家一定要看個30分鐘,就休息15分鐘,雖然剛開始很難熬啦,但搞到失明真的母湯!

2、不要在暗處使用手機!

孩子睡了以後,是媽媽的小確幸!想用手機又怕驚醒小孩,只能摸黑進行,我也是…然後我就得急性青光眼了…。

3、不要熬夜~

好啦,我曉得大家很難不熬夜啦,只能說要熬夜,就要另外找補眠的時間,讓眼睛好好放鬆!

4、一有視力模糊的狀況,請馬上就醫!

剛文章中有提到,小我10歲的好友,說她也有這種情況,我知道她是手機重度使用者,趕緊提醒她去看醫師,但她不太在乎,認為自己「只是近視了」,不曉得事情嚴重性,又不能架著她去,真的很替她擔心!

5、病情好轉後,請一定要保持良好的生活習慣!

以我自己為例,現在只要手機看久一點,或是在暗處看手機,沒多久就又出現眼睛腫痛的狀況,變得十分容易再發作,所以得自律,克制想看手機的慾望。

畢竟誰都不想失明,萬一失明,怎麼照顧小孩呀?為了孩子,我們得多多注意自己的靈魂之窗!

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職網路專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠玫瑰caramelgreen」部落格

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面