240枚腳印距今8千萬年! 中國首次出土大型恐爪龍類行跡

▲▼恐龍足跡群。(圖/翻攝自瀟湘晨報)

▲中國首次發現了大量的大型恐爪龍類行跡。(圖/翻攝自瀟湘晨報)

實習記者閔文昱/綜合報導

位於中國福建省的龍巖上杭縣發現了恐龍足跡群,這也是中國首次發現的大型恐爪龍類行跡,經過相關專家實地考察認定,這些恐龍足跡群距今8000萬年、至少8種、240餘枚,是中國目前發現面積最大、多樣性最高的晚白堊紀恐龍足跡群。

綜合陸媒報導,去年11月7日福建省恐龍資源聯合考古隊在上杭縣的一處小山坡進行探勘時,便在風化土層下意外發現了一枚三趾型恐龍足跡,然後在附近約1600平方公尺的坡面上,又清理出了240多枚恐龍腳印,分別屬於植食性蜥腳類、大型中型小型鳥腳類、肉食性大型三趾型獸腳類、兩趾型恐爪龍類和小型獸腳類等至少8種恐龍。

中國地質大學地球科學與資源學院副教授邢立達表示,這些足跡尺寸長度為8公分至55公分不等,其中多種恐龍足跡保存良好。剖面的層面還保有豐富的沉積構造和遺跡化石,顯示出多種恐龍在旱季湖畔活動的場景。

▲▼恐龍足跡群。(圖/翻攝自瀟湘晨報)

▲恐龍化石大致可分為體軀化石和生痕化石兩種。(圖/翻攝自瀟湘晨報)

專家認為,恐龍足跡作為恐龍研究的一個新分支,不僅能反映恐龍日常的生活習性、行為方式,還能解釋恐龍與環境的關係,有著恐龍骨骼化石無法替代的作用。而如此多樣性的恐龍足跡集中在1600多平方公尺的區域,對研究古生態、白堊紀晚期的地理有非常重要的價值。

龍巖市副市長黃慶輝表示,接下來將進一步加強科學規劃,做好恐龍足跡群化石的保護和開發利用,加強古生物化石資源的調查,並加快建構傳統文化和自然遺產傳承發展的體系。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面