「想請假出去玩了」全台今起放晴回暖3天 日夜溫差達20℃

記者陳俊宏/台北報導

寒流影響加上輻射冷卻作用,許多地方今天(13日)清晨都創下今年入冬新低溫,其中苗栗縣頭屋、造橋的1.5度更是打破入冬全台最低溫。天氣風險公司表示,今天開始一路到周五,全台灣不分地區的天氣都是晴朗穩定、越來越暖,「小編想請假出去玩了。」氣象專家吳德榮則說,今白天北台灣高溫升至22度,中南部25度以上,日夜溫差將近20度;周六天氣再轉變,下波冷空氣不能排除其成為連續第4波「寒流」的機率,需持續觀察。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲今晨各地超低溫,但白天會明顯回暖。(圖/氣象局)

天氣風險在臉書說,早上起床覺得超冷嗎?今清晨輻射冷卻大發威,桃竹苗一帶只剩下2至7度低溫,整個高雄以北都在10度以下,「冷空氣壟罩+晴朗+無風」等於完美的輻射冷卻條件。

[廣告]請繼續往下閱讀...

天氣風險表示,但很快在太陽升起後,全台灣各地氣溫都會大幅度上升;今各地高溫在18至22度,跟清晨只有個位數的低溫比較,普遍都有15度左右的溫差,日夜溫差非常大,建議早上出門時不要一次穿太厚的外套,要採「洋蔥式穿法」,中午才不會覺得熱。

▼今晨全台平地低溫排行。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

▼今晨局屬氣象站低溫排行。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

天氣風險指出,寒流影響結束,從今天開始一路到周五,全台灣不分地區的天氣都是晴朗穩定、越來越暖,「小編想請假出去玩了。」

吳德榮在「三立準氣象• 老大洩天機」專欄提到,今晨各地晴朗,強「輻射冷卻作用」,超過大氣回暖的幅度,截至5時7分許多地方皆已創下入冬以來的最低氣溫紀錄。

吳德榮分析,最新歐洲中期預報中心(ECMWF)模式模擬顯示,今至周五大陸高壓東移,各地晴朗無雲,因長、短波輻射的作用,白天陽光(短波)加熱,夜間地表(長波)散熱,形成極大的日夜溫差;今白天北台灣高溫升至22度,中南部25度以上,日夜溫差將近20度;周四、五氣溫逐日回升,白天有和煦冬陽(各地高溫可達25度以上),夜間仍偏冷(低溫約在10至12度),日夜溫差常達15度之多,年長者及有心血管疾病者要特別注意衣著的調整。

吳德榮提醒,周六東北季風挾冷空氣南下,氣溫遽降,迎風面轉有局部雨;周日北台天氣濕冷,各地氣溫續降,當晚北台灣平地最低氣溫約降至10度;下周一晨北台灣再降至9度左右,台北氣象站的最低氣溫約可降至11度左右。

▼吳德榮說,今晨各地晴朗導致強輻射冷卻作用,許多地方皆已創下入冬以來的最低氣溫紀錄。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

吳德榮說,故這波冷空氣模擬雖為強烈大陸冷氣團(台北氣象站≦12度),但有不確定性,故不能排除其成為連續第4波寒流的機率,需持續觀察;下周一白天起至下周二冷空氣逐漸減弱,氣溫逐日回升,西半部天氣穩定,東半部偶有局部短暫雨。

中央氣象局預報員官欣平接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今清晨非常涼冷,因空氣乾燥,輻射冷卻作用十分明顯,中部以北、宜蘭低溫7度上下,南台灣和花東9至12度,有些測站破入冬新低溫,包括台北測站的6.7度。

官欣平說,白天變化很大,回溫滿明顯,各地高溫回到20度以上,北台灣可來到22度,日夜溫差非常大;今到周五是未來一周天氣最好、最舒適的日子,白天超過20度,中南部可來到25、26度,但因輻射冷卻明顯,各地夜間回到13度,日夜溫差達10至15度。

官欣平提醒,周六起大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團影響到下周一,目前預報是偏強烈冷氣團,周六氣溫緩步下降,預估北部周五高溫還有23至25度,周六降到19、20度,到了周日、下周一剩13、14度;預估北台灣最低溫10至12度,中南部因輻射冷卻作用約9至12度。

官欣平表示,周六天氣明顯轉變,迎風面降雨慢慢起來,但這波水氣是屬於較傳統迎風面降雨,雨區在北部、東半部,並集中在東北部,周六、周日要留意一下,下周一剩宜花東降雨,但都是局部短暫雨,而中南部都是多雲到晴;因這波高空水氣層沒那麼廣,降雪機率較低。他說,冷空氣在下周二減弱。

【清晨超冷!白天開始大幅回暖】 早上起床覺得超冷嗎?看看今天清晨各地低溫⬇️ 今天清晨「輻射冷卻」大發威,桃竹苗一帶只剩下2~7度低溫,整個高雄以北都在10度以下。冷空氣壟罩+晴朗+無風=完美的輻射冷卻條件,苗栗造橋只剩下1.8度,留作...

天氣風險 WeatherRisk 發佈於 2021年1月12日 星期二

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

他伸右手狂摸「女伴超兇翹臀」 牛仔熱褲向上撩!走光畫面全洩

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面