地球踢被子!今晨1.5℃輻射冷卻發威 鄭明典貼1圖狂吸留言

 天氣圖。(圖/氣象局)

▲氣象局解釋,若天空為晴朗無雲且微風乾燥的狀態,夜晚到隔天日出前地表熱量的散逸將會相當顯著,輻射冷卻效應特別強,使氣溫明顯降低。(圖/氣象局)

記者陳俊宏/台北報導

寒流影響加上輻射冷卻作用,許多地方今天(13日)清晨都創下今年入冬新低溫,其中苗栗縣頭屋、造橋的1.5度更是打破入冬全台最低溫。全台唯一災害預報士、天氣風險公司總監賈新興表示,今地球踢被子,輻射冷卻發威超級冷。中央氣象局長鄭明典也貼出一張圖,吸引網友狂留言回覆。氣象局也解釋輻射冷卻的成因。

鄭明典今晨在臉書貼出台北市文山區的天氣觀測圖,顯示低溫只有5度、體感2度,直呼「輻射冷卻......強!」他並PO今全台低溫前100名排行榜。對此,許多人也紛紛留言,貼出所在地的氣溫,像是新北市淡水7度、新北市鶯歌6度、桃園市大溪5度、苗栗縣獅潭3度、南投縣草屯7度、雲林縣古坑7度、嘉義縣太保8度等。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▼今晨「冰凍番薯」再現。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

賈新興也在臉書說,輻射冷卻發威,真得超級冷啊,今天地球踢被子,平地最低溫比預期的更低,「還好等太陽出來上班就舒服了,早出晚歸的朋友要保暖,辛苦了。」

氣象局預報員官欣平接受《ETtoday新聞雲》訪問指出,今清晨非常涼冷,因空氣乾燥,輻射冷卻作用十分明顯,中部以北、宜蘭低溫7度上下,南台灣和花東9至12度,有些測站破入冬新低溫,包括台北測站的6.7度。

官欣平說,白天變化很大,回溫滿明顯,各地高溫回到20度以上,北台灣可來到22度,日夜溫差非常大;今到周五是未來一周天氣最好、最舒適的日子,白天超過20度,中南部可來到25、26度,但因輻射冷卻明顯,各地夜間回到13度,日夜溫差達10至15度。

氣象局解釋,白天時,太陽提供的能量多於地球散逸的能量,所以地面溫度會明顯持續升高;但是到了夜晚,少了太陽的短波輻射,只剩地面不斷透過紅外線長波輻射將能量散逸,地表的溫度就會持續下降,所以,從日落之後一直到清晨之前,地面一直在散逸能量,使得溫度在日出之前達到最低,這就是所謂的輻射冷卻作用。

氣象局表示,由於大氣中的水氣及雲層可以吸收來自地表的長波輻射,再往地表放射熱能,使熱量不會完全散失到外太空,因此當夜晚的天空被雲覆蓋時,輻射冷卻效應較微弱,就像地表蓋了條棉被般,具有保溫的效果;反之若天空為晴朗無雲且微風乾燥的狀態,夜晚到隔天日出前,地表熱量的散逸將會相當顯著,輻射冷卻效應特別強,使氣溫明顯降低。

天氣圖。(圖/氣象局)

▲▼輻射冷卻成因。(圖/氣象局)

天氣圖。(圖/氣象局)

輻射冷卻......強!

鄭明典發佈於 2021年1月12日 星期二

#輻射冷卻發威超級冷 真得超級冷阿 今天地球踢被子 平地最低溫比預期的更低 出現在苗栗國一的1.8度 造橋的2.2度 大溪永福的2.4度 局屬站平地站最低溫 淡水5.5度 新竹5.9度 台中6.5度 還好 等太陽出來上班 就舒服了 早出晚歸的朋友 要保暖 辛苦了

賈新興發佈於 2021年1月12日 星期二

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「完全沒剎車」高速直撞遊覽車! 路人全嚇傻...雙載騎士頭部重創

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面