院內可能傳到社區! SARS急診醫師:留原院治療、集中檢疫

▲▼武漢肺炎,新冠肺炎,醫護。(圖/路透社)

▲北部某醫院傳出疑似新冠肺炎醫護群聚感染。(圖/路透社)

記者崔至雲/台北報導

北部某醫院昨深夜傳出疑似有院內感染,2名醫護人員一採陽性,症狀輕微,正在醫院治療。對此,專家建議,現在應將高風險的人留在原院治療,而其他的「接觸者」或是醫護人員應集中至乾淨的檢疫旅館隔離,不要全部關在一起,會有交叉感染的可能。

北部某醫院傳出疑似新冠肺炎醫護群聚感染,中央流行疫情指揮中心今(12日)下午2時20分將召開記者會,由指揮官陳時中親上火線說明。

[廣告]請繼續往下閱讀...

對於此次的疑似院內感染,和平醫院前急診主任、萬芳醫師張裕泰說明,以目前尚未被指揮中心證實的新聞來看,該醫院確實有可能出現院內感染,且感染者應就是第一線的醫護人員,他認為,若是內科病房的醫生,比較不會到處走動,比較好掌控,可以以分艙分流的方式管控感染者,但如果已經趴趴走,就要盡快掌握所有接觸者。

▲▼    ▲前和平醫院急診室主任張裕泰。(圖/東森新聞)

▲前和平醫院急診室主任張裕泰。(圖/東森新聞)

張裕泰建議,現在應騰空出一間醫院或是檢疫旅館,把有接觸的人或是醫護人員移到「乾淨的地方」,而高風險或是確診的人則是留在原來的醫院,不要轉院。回憶起當年SARS,張裕泰說,當時和平醫院就是將有感染、沒感染的人都關在一起,因此才發生院內交叉感染,這次若有類似的狀況,則要特別注意。

一名不具名的醫師也提到,冬天最怕很多上呼吸道感染、肺炎等患者進醫院,而醫師只要插管,周邊的醫護人員只要不注意,很有可能就會感染,這次的案例雖然還不知道確切狀況,但應把確診個案身邊的感染者都調查清楚。

該名醫師提到,最怕的就是其實確診者已經出門趴趴走了幾天,結果已經傳到社區中,這樣的事件「社區感染」不是不可能,若此次沒調查清楚,「院內感染再到社區感染會很麻煩的」。
 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

停紅燈待轉遭女生「側面追撞」 尷尬扶車對視...網:轉角遇到愛

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面