全球破9000萬人染疫! 世衛:2021年無望「群體免疫」達標

▲▼新冠肺炎,疫苗,美國。(圖/達志影像/美聯社)

▲BioNTech指出,今年疫苗產量預期能從13億劑增為20億劑。(圖/達志影像/美聯社)

文/中央社

輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech共同研發的疫苗將提升產量,世界衛生組織(WHO)的科學家今天仍警告,大規模接種雖陸續展開,今年仍無望達標新型冠狀病毒群體免疫。

自從中國湖北省武漢市1年前證實首例2019冠狀病毒疾病(COVID-19)死亡個案迄今,疫情已感染全球逾9000萬人,病故人數更突破194萬人。

德國生技公司BioNTech指出,今年能產製的COVID-19疫苗劑數,產量預期能從13億劑增為20億劑。

法新社報導,輝瑞&BNT疫苗是首支在西方國家獲得批准的疫苗,BioNTech的聲明對於苦於取得疫苗的國家來說不啻為一劑強心針。但BioNTech也警告,COVID-19 可能轉為「地區性疾病」,病毒變種的緊急情況與接種後產生的不良反應,都在考驗疫苗。

世衛首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan )警告,需要花時間生產疫苗,也得有足夠人接種,才能制止病毒擴散。

她說:「我們今年將無法達成任何程度的群體免疫。」她還強調維持社交距離、勤洗手和配戴口罩以遏制疫情的必要性。

路透社報導,世衛今天再次懇託疫苗研發商提供疫苗給世衛為窮國成立的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),世衛的高階顧問表示,他們雖希望2月前窮國也能開始接種,但時程取決於疫苗供給。

隨著輝瑞&BNT、美國莫德納(Moderna)、英國阿斯特捷利康(AstraZeneca)及俄羅斯與中國研發的疫苗產量愈來愈多,全球已超過40國展開COVID-19疫苗接種。

世衛負責COVAX的高階顧問艾沃德(Bruce Aylward )說:「目前所有能看到的疫苗接種工作,幾乎都是在中、高收入國家。但我們必須看到中、低收入國家民眾也開始接種疫苗。」

根據路透社資料,中國目前約已施打900萬劑COVID-19疫苗,居全球之冠,其次依序為美國670萬劑和以色列180萬劑。

►亞馬遜2萬倉儲員工確診!力推「75美元台灣免運」網憂恐成防疫破口
►全球首例!美動物園2大猩猩染疫...疑遭無症狀飼育員傳染
►WHO派10人小組赴武漢查病毒源頭!科學家撇清:不是在找罪魁禍首

冬季乾燥必備!一瓶搞定肌膚問題 

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老闆抗疫情放大絕!「比基尼辣妹」芭樂擺胸前…網鼻血狂噴:吃芭樂降降火

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面