氣象局警告:今晚寒流最強「濕冷→極度乾冷」凍4°C 2周內恐連4波

▲▼氣象局預報員談寒流。(圖/記者呂佳賢攝)

▲氣象局示警,今天一整天到明天清晨是這波寒流最強的時候,再加上輻射冷卻效應會讓低溫更冷。(圖/記者呂佳賢攝)

記者賴文萱/台北報導

受到寒流持續影響,氣象局表示,今天一整天到明天清晨是這波寒流最強時刻,各地非常寒冷,再加上輻射冷卻效應影響,低溫會更低,中部以北6-7度,沿海空曠、近山區還會再低2-3度。

[廣告]請繼續往下閱讀...

▲▼氣象局預報員談寒流。(圖/記者呂佳賢攝)

▲今天清晨受到寒流影響,各地天氣很冷,高雄以南、台東低溫10度左右,其他各地低溫更下探7-8度。(圖/記者呂佳賢攝)

氣象局簡任技正伍婉華指出,今天清晨受到寒流影響,各地天氣很冷,高雄以南、台東低溫10度左右,其他各地低溫更下探7-8度,尤其桃竹苗及新北市低溫僅6-7度,平地最低溫出現在苗栗銅鑼只有6.4度。

今天一整天到明天清晨是這波寒流最強的時候,白天北部高溫13-14度左右,南部、東南部高溫比昨天還要再下降3-4度,東南部15度、中部16度、南部19度。

▲▼低溫特報。(圖/中央氣象局)

▲氣象局持續發布低溫特報。(圖/中央氣象局)

由於水氣正在減少,今天只剩東半部有局部零星短暫雨,但雨勢緩和下來後,寒流加上輻射冷卻效應會讓低溫更冷。氣象局警告,今晚到明天清晨中部以北6-7度,東北部8度,南部9度,花東11-12度,沿海空曠、近山區地區低溫會再更低2-3度。

明天白天起寒流減弱,加上水氣減少,周三至周五大部分地區都可以看到好久不見的陽光。北部、中部及南部高溫可回升到21-23度,周四還會更高,連花東、東北部地區可以回升到20度以上,但要留意西半部日夜溫差會有13-14度以上。

▲▼低溫特報。(圖/中央氣象局)

▲明白天起寒流減弱,逐漸回溫,但下一波大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團將在周六來襲。(圖/中央氣象局)

不過,周六起又有下波冷空氣影響,氣象局預估強度為大陸冷氣團或強烈大陸冷氣團,屆時各地溫度又會逐漸下降,北部東半部地區也會有降雨機會。目前模式預測,北部、東北部低溫13-14度,但氣象局將持續觀察並隨時調整預報強度。

全台唯一災害預報士、天氣風險公司總監賈新興表示,周日、下周一這波目前預估仍舊以接近寒流的等級機率高。氣象專家吳德榮也說,目前模擬強度為強烈大陸冷氣團,未來是否會調強而成為連續第4波寒流,需持續觀察。

另外,有專家指出,半個月有三次寒流相當罕見,伍婉華表示,回顧過去資料,10年前也有2周內三波寒流影響的紀錄,但確實這10年內較少見,由於冷空氣持續影響,也讓大家沒有喘息機會,提醒務必預防低溫導致之呼吸道及心血管疾病。

►我們的美麗就用白紙黑字寫下來

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辦28人性愛趴直擊女友戰6男 男友:給她難忘的20歲生日

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面