彭博:台灣在川普身上「獲得意外盟友」 國際支持多於過去40年!

川普與蔡英文熱線,引發國際關注。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普在正式上任前與蔡英文曾有過歷史性的通電,當時引發國際極大關注。(圖/達志影像/美聯社)

記者張寧倢/編譯

美媒彭博社(Bloomberg)11日刊登一篇以「台灣在川普執政中獲得意外盟友」(Taiwan Found a Strange Bedfellow in Trump)為題的專文,內容提及川普擔任總統期間最大的諷刺之一就是,亞洲最自由、民主的台灣可能是他狹隘的世界觀中「最大的受益者」。然而隨著拜登即將上台,這種情況可能會結束。

彭博觀點專文寫道,儘管台灣擁有完全獨立的法律體系、外交自治與民主制度,卻很少有人敢稱台灣為一個國家,然而,為了分散美國國內政治的注意力,川普不斷刺激北京政府,同時提升了台灣的地位。

文章分析,川普在任期的最後一年,反北京的攻勢達到高潮。中國發現新冠病毒後北京政府的回避,與川普對疫情的笨拙處理,對比出台灣的早期有效防疫措施,快速傳向世界各地,雖然台灣似乎陶醉於這種鮮明對比,但這也可能是台灣未來面臨的最大風險。

▲▼ 左至右:蔡英文、川普、習近平。(圖/達志影像/美聯社)

▲川普任期最後一年間,美國反中情緒達到高潮,台灣的國際能見度也增加。(圖/達志影像/美聯社)

文中寫道,如果川普任內強調了「親台」與「反中」的緊密聯結,那麼拜登當選總統對北京採取更溫和的政策,就可能會讓台北重新受到冷落。但拜登政府也不太可能恢復歐巴馬時期的鴿派作風,因為即使是最天真的樂觀主義者也必須意識到,「讓中國加入國際組織,並不會讓它成為一個順從的國際公民。」

文章稱,台灣這4年來,從「志同道合的國家」獲得的支持比過去40年的任何時期都多,另一個原因是,北京方面的咄咄逼人讓台北看起來相對無害。在川普的領導下,中國受到全球關注,台灣領導人很高興地乘著這股善意的浪潮,受益於與中國的正面比較。

▲拜登、蔡英文。(合成圖/路透)

▲文章認為,未來拜登政府上台後,整體有利於台灣的情況可能會隨之結束。(圖/路透)

然而,文中也警示,如果台灣想要真正地在世界佔有一席之地,不能讓美國這樣的國家,把台北看作是更好版本(better version)的中國,或是對抗北京擴張主義的一個方便的堡壘,相反地,台灣需要讓世界認為這裡值得有它的自我描述,這與對抗中國的強硬政策無關。

看更多相關
►解除台美交流限制=建交?沒這麼快!但美台關係正常化邁進一大步
►台美交往限制取消 律師:即使拜登繼任 回頭可能性不高
►拜登2愛犬將入主白宮! 米克斯Major成首隻領養的「第一狗」

聽Podcast掌握美選及國際局勢

DeMon BT21熱銷保養組合,滋潤雙手、臉蛋彈潤

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「20男輪摸韓網紅私處」淫照外流! 秀智引爆10萬人要真相

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面