才有女員工猝死!拼多多23歲工程師「穿著睡衣」...27F家中跳樓亡 

▲▼大陸社交電商平台拼多多26日正式在那斯達克(NASDAQ)上市,發行價19美元,總市值達240億美元。(圖/CFP)

▲拼多多2020年12月30日早間美股收盤,股價大漲逾15%創歷史新高,市值達2038億美元。(圖/CFP)

記者蔡儀潔/綜合報導

大陸電商巨頭拼多多日前才慶祝市值破2000億美元,不料數日後爆出壓榨勞工,繼23歲女員工在加班回家路上猝死後,再有一名譚姓工程師在家中跳樓自殺。目擊者透露,「他當時穿著睡衣睡褲,然後趴在那裡,聽他們說是23歲,跳的時候父母正在搞飯菜。」

▲▼ 員工跳樓。(圖/記者蔡儀潔攝)

▲目擊者講述經過。(圖/翻攝自微博)

綜合陸媒報導,譚姓員工8日早上8時37分向主管請假,但未說明請假原因,9日中午從湖南長沙27樓家中跳下,當場離世,法醫到場勘驗後確認自殺。

譚男2020年7月8日入職拼多多擔任技術開發工程師。公司內部通告顯示,該名員工已通過公司試用期,並於2020年12月30日完成轉正流程,績效平均分80分左右(100分制);拼多多派出的工作小組已抵達長沙,將全力配合家屬善後。

▼ 拼多多證實有員工自殺 。(圖/翻攝自微博)

▲▼ 拼多多員工自殺 。(圖/翻攝自微博)

然而就在數日前,拼多多新疆買菜一名女員工工作到淩晨,在回家的路上猝死。她2020年10月在微信朋友圈的PO文隱約表露對公司不滿,「資本主義文革,還真就全員韭菜。」

▲▼ 拼多多員工自殺 。(圖/翻攝自微博)

▲拼多多員工猝死 。(圖/翻攝自微博)

事後拼多多竟表示,「底層人民哪一個不是用命換錢,不認為是資本的問題,而是這個社會的問題,這是一個用命拼的時代。」

回應一出引爆網友對拼多多以及其期望員工無休止工作的猛烈批評,相關話題在新浪微博上吸引了超過2億次的瀏覽。

▲拼多多冷血回應。(圖/翻攝自微博)

其實,在科技公司員工的抱怨以及發生員工早逝事件之前,一周工作6天,每天從上午9時工作到晚上21時,還有其他額外的加班加點的「996」工作模式在過去幾年都引發了批評。

更有知情網友透露,拼多多公司內部制度分為三類,「第一檔,也是基礎檔,996;第二檔,中檔,也就是超級大小周模式,一周工作7天,下一周工作6天,也就是每工作13天休息1天。這種模式算下來,每個月工作時長不低於300小時,內部代號,『本分303』;第三檔,地獄模式,全周無休。是的,一天都不能休息,每個月工作時長超過400小時,而這位猝死員工所處的『多多買菜』,就是這一檔。」

▲▼拼多多的創始人、董事長兼CEO黃崢。(圖/CFP)

▲拼多多的創始人黃崢身家水漲船高,超越馬化騰成為大陸第三富豪。(圖/CFP)

此前拼多多還在公司洗手間安裝計時器,監督員工如廁。如今,拼多多再度成為輿論撻伐焦點,還有網友稱其是「2021年的富士康」,「血汗工廠拼多多」、「勞動法:我是誰?我在哪?我是真實存在的嗎」、「不止是拼多多,所有996公司一個別落下」。

● 《ETtoday新聞雲》提醒您,請給自己機會:
自殺防治諮詢安心專線:1925;生命線協談專線:1995

BT21包裝超可愛

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

18歲男地鐵持刀挾持正妹  特警「槍藏胯下」一槍擊斃

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面