文在寅發表新年演說!承諾2月全民「免費接種」疫苗:南韓會贏

▲▼文在寅11日上午發表新年國政演說。(圖/翻攝自青瓦台Youtube)

▲文在寅表示每人國民所得,有望首度超越七大工業國(G7)。(圖/翻攝自青瓦台Youtube)

記者羅翊宬/編譯

南韓總統文在寅今(11)日當地時間上午9時在青瓦台發表長約26分鐘的新年國政演說,為其邁入就任第5年的新年演說,話題主要聚焦在恢復經濟、戰勝新冠肺炎,光是經濟一詞就在整場演說出現29次、新冠肺炎(COVID-19,코로나)為16次、恢復則為15次。

文在寅表示,2月起將依序開放全民接種疫苗,同時定義2021年為「恢復之年」,承諾2021年上半季以前除了克服疫情,經濟水平更將恢復到疫情來襲之前。

根據《韓聯社》報導,文在寅在新年演說中表示,南韓將於2月起依序開放全民免費接種新冠疫苗,「我國企業所研發的新冠治療藥物也在審核階段,屆時將透明公開安全性審查、使用與效能等全部過程,而政府將繼續鼓勵本土企業研發疫苗,確保疫苗的『自主權』。」

文在寅肯定「K防疫」(韓式防疫)所取得的成果,認為一切得歸功於全民的奉獻與犧牲。

▲▼文在寅承諾2月將開放全民依序接種新冠疫苗。(圖/翻攝自青瓦台Youtube)

▲文在寅承諾2月將開放全民依序接種新冠疫苗。(圖/翻攝自青瓦台Youtube)

文在寅堅定說道,「我們一定能戰勝新冠肺炎!現在終於看到黑暗隧道的盡頭。對我國民眾來說,2021年將會成為恢復之年、包容之年、飛躍之年。從戴口罩解放、回到日常生活,是今年的首要任務,挺過防疫最後階段,是今年的優先課題。」

在兩韓議題上,文在寅在演說中表示將會配合拜登美國新政府上任的腳步,除了強化韓美同盟關係,更將致力扭轉局勢,在最後一年重啟朝美對話、兩韓對話,「今年是南北韓同時加入聯合國的30周年!南北韓必須攜手向世界證明,韓半島(朝鮮半島)的和平與繁榮將對國際社會產生幫助。」

▼文在寅11日上午發表新年國政演說。

同時,文在寅再次向北韓喊話,呼籲與南韓共同合作防疫,並加入南韓與東協國家的防疫醫療合作方案,「韓半島和平進程的核心動力在於對話與相生、合作!不管何時何地,就算是透過線上也能保持雙方對話,我們的意志永遠不變。」

文在寅也表示,南韓將會積極檢討加入跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP)。

另外,針對近一年來房價持續飆漲、不動產市場動盪,文在寅也在演說時首度針對此議題向全民致歉,承諾政府未來將會持續擴大住宅供給,在短期以內儘速擬定多元的住宅供給方案。

▲▼南韓前總統李明博、朴槿惠可望獲得2021新年總統特赦機會。(圖/達志影像/美聯社、CFP)

▲文在寅此次演說完全未提「特赦」,李明博、朴槿惠恐怕無望提早出獄。(圖/達志影像/美聯社、CFP)

而先前共同民主黨(執政黨)黨魁李洛淵(이낙연)在年底前曾表示,將向文在寅與青瓦台建議特赦在獄中服刑的前總統李明博與朴槿惠,以求能讓國家、各政黨團結,消息人士也透露文在寅在7日新年人事會時提到今年的話題為「團結」,因此預估會在演說中提到特赦。不過,在整場演說中,文在寅卻對特赦兩字隻字未提。

►南韓新冠疫情終趨緩!僅增451例 文在寅承諾2月全民免費接種疫苗
►南韓執政黨魁提「新年特赦」!前總統李明博、朴槿惠可望提前出獄

聽Podcast掌握美選及國際局勢

DeMon BT21熱銷保養組合,滋潤雙手、臉蛋彈潤

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砰!無辜外送員喊完「95加滿」 下秒機台爆炸...面板砸中女騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面