美眾院再打川普! 考慮引《第25修正案》促副總統解除總統職位

▲▼眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)與川普。(組圖/路透)

▲眾議院議長裴洛西表示將尋求解除川普職務。(組圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)美東時間周日(10)表示,眾議院考慮正式要求副總統潘斯(Mike Pence)聯合內閣成員,援引憲法《第25修正案》,宣告總統川普「無能再履行總統職務」。

民主黨眾議院黨鞭柯里(James Clyburn)早前告訴CNN,周二(12日)或周三(13日)就會提出擬定好彈劾條文並提出進入議程。當時裴洛西也揚言若川普不願自己下台,或是潘斯不肯主動啟用憲法《第25修正案》,民主黨人就會正式提出彈劾案。民主黨預計提出彈劾的時間比先前延後1至2日,或是為《第25修正案》空出時間,期望能以更短的時間搶在川普卸任前先攆他下台。

數小時後裴洛西發布一項給眾議院議員的聲明,《美國之音》白宮記者赫爾曼(Steve Herman)轉發聲明內容,當中指出眾議院考慮周一(11)審議一項決議,公開要求潘斯「召集並動員內閣成員啟動《第25修正案》,宣布總統無能再履行其職務。」

若決議通過,潘斯將只有24小時的時間回應,12日便是最後死線,因此若潘斯拒絕或不予回應,接下來登場的就會是彈劾條文。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

男子耳朵長蘑菇?崩潰痛又癢 醫生一看驚見「孢子樹海」

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面