蓬佩奧取消美台交流限制引質疑:只會激怒中國 對台灣無實質好處

▲▼美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)。(圖/路透)

▲蓬佩奧被質疑拿台灣當棋子,於打中議題上在國內獲取支持度。(圖/路透)

記者張靖榕/綜合外電報導

美國國務卿蓬佩奧在卸任前11天重磅宣布「取消美台交流限制」,引起多名其官員的質疑,認為川普政府並非基於台灣利益做出此決定,甚至會激怒中國,此舉是為了將台灣議題進一步政治化,以打擊中國來獲得國內支持,卻把燙手山芋丟給即將上任的拜登政府解決。

根據《金融時報》報導,歐巴馬政府時期白宮國安會亞洲事務資深主任麥艾文表示,蓬佩奧此舉將激怒北京,且由於象徵意義大於實質,對台灣關係或也會造成損害。而選擇在拜登上任前夕丟下國際震撼彈,對台弊大於利,「為什麼他一年前不做,然後自己收拾後果?」

麥艾文認為北京當局可能會先靜觀拜登政府的做法,再決定是否採取報復行動。

AIT前理事主席、布魯金斯研究院東亞研究中心客座資深研究員卜睿哲表示,難以理解蓬佩奧這麼做的意義為何,因為在他印象中國務院外交事務手冊與指南中,並沒有特別針對台灣的明確說法。

卜睿哲期待拜登政府上台後能對美中台政策進行通盤檢視,在根據拜登政權詮釋的「美國利益」,進行逐步調整。不過卜睿哲也指出,拜登政府修先解決事項是國會暴亂、疫情、紓困、種族歧視、環保等國內重大議題,台灣必須耐心等待。

AIT前處長、卡內基和平基金會研究副總裁包道格則認為,此舉對台灣除象徵意義外沒有任何好處,反而是川普政府將台灣拿來當作打中的旗子。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

砰!無辜外送員喊完「95加滿」 下秒機台爆炸...面板砸中女騎士

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面